1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

МЭР считает возможным снижение ставок ЦБ

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Центробанк может пойти на снижение ставок для стимулирования роста экономики, но решение остаётся за самим регулятором.

«И я, и она (глава ЦБ Эльвира Набиуллина), мы примерно такого мнения: если раньше у нас не было отрицательного разрыва выпуска, то есть потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, следовательно, применение инструментов стимулирования экономики, фискальных и монетарных, было неправильным и непродуктивным - больше риска, чем результата, - то сейчас этот разрыв есть», - приводит слова А. Улюкаева «ПРАЙМ».

По его словам, о наличии отрицательного разрыва выпуска свидетельствует снижение загрузки производственных мощностей четыре последних месяца и некоторое повышение уровня безработицы.

«В такой ситуации уже возможно использование такого метода, и количественного смягчения и других, но возможность и целесообразность - это разные вещи, про возможность - скажу, а про целесообразность - полностью адресуюсь к коллегам из Центрального банка, это их кафедра, им решать», - добавил он.