Величина страховых взносов бизнесменов увязана с их годовым доходом

| новости | печать

С 1 января 2014 г. устанавливается дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, а также адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и членов КФХ.

Определено, что если доход плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 руб., то размер страхового взноса определяется как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз (имеются в виду 12 месяцев года).

В случае если доход плательщика страховых взносов более 300 000 руб., размер страхового взноса составит ту же величину плюс 1% от размера дохода, превышающего эту сумму. При этом сумма страховых взносов будет ограничена восьмикратным минимальным размером оплаты труда.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрен специальный размер страховых взносов, который определяется по формуле:

МРОТ х тариф х 12 х количество членов КФХ (включая его главу).

Дополнительно установлен порядок определения полученного дохода для разных категорий налогоплательщиков, в том числе применяющих специальные режимы налогообложения.

(Федеральный закон от 23.07.2013 № 237-ФЗ)