1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин борется за полноту уплаты налогов

Минфин подготовил к заседанию Правительства 22 ноября законопроект о внесении изменений в НК РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения. Как сказано в пояснительной записке к проекту, он направлен на совершенствование контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов.

В частности, документом предусматриваются меры по борьбе с трансфертным ценообразованием. Уточняется перечень взаимозависимых лиц. А также приводится исчерпывающий перечень сделок, которые подлежат контролю со стороны налоговых органов с учетом фактора ценообразования:

-в случаях совершения сделок между взаимозависимыми лицами;

-при совершении товарообменных (бартерных) сделок и сделок, обязательства по которым прекращаются зачетом встречного однородного требования или зачетом при уступке требования;

-некоторых внешнеторговых сделок, в том числе предметом которых являются товары мировой биржевой торговли, входящие в состав следующих товарных групп: нефть и нефтепродукты, черные металлы, цветные металлы, драгоценные металлы, драгоценные камни;

-сделок с резидентами иностранных государств, предусматривающих льготный режим налогообложения и (или) не представляющих Российской Федерации информацию о налогоплательщиках, зарегистрированных в этих государствах (на этих территориях), и (или) об уплате налогов и сборов (по перечню иностранных государств и территорий, утверждаемому Минфином России).

Кроме того, предусматривается возможность заключения между налогоплательщиками и налоговыми органами предварительных соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.

Однако на совещании у Заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов А. Кудрина, было принято решение ходатайствовать о переносе даты рассмотрения законопроекта на заседании Правительства на более поздний срок, а также о дополнительной проработке его положений с участием представителей бизнеса. По мнению участников, настоящая концепция законопроекта в случае ее принятия может привести к увеличению нагрузки на бизнес и на налоговые органы, а также к снижению эффективности налогового контроля из-за сложности предлагаемого механизма.

Сумма:
%