1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФТС предлагает ввести ограничение на ежегодную корректировку грузовых тарифов РЖД

Соответствующие изменения предлагается внести в постановление правительства о госрегулировании тарифов в сфере железнодорожных перевозок. Информация об этом размещена на едином портале правовой информации.

В частности, предлагается ежегодно корректировать грузовые железнодорожные тарифы не более чем на 1 процентный пункт. Индексы к действующему уровню тарифов предлагается устанавливать на гаждый год либо на 5 лет с ежегодной дифференциацией.

В случае отклонений фактических параметров расчёта тарифов от прогнозных, а также изменений законодательства РФ, оказывающих влияние на стоимостную основу тарифа, может осуществляться корректировка параметров расчёта тарифов, сборов и платы в течение долгосрочного периода регулирования. В случае если данное отклонение приводит к изменению уровня индексации тарифов, сборов и платы, превышающему 1 процентный пункт по сравнению с установленным уровнем индексации, корректировка уровня индексации сверх указанного предела не осуществляется, говорится в проекте.

В этом случае, по мнению ФСТ, тариф может быть стабилизирован, в том числе за счёт сокращения размеров инвестиционной программы и/или дополнительного бюджетного финансирования, необходимого для покрытия капитальных и операционных затрат.

Также предлагается обязать РЖД сокращать расходы ежегодно на 2%. В случае выявления необоснованных расходов органы регулирования вправе принять решение об исключении этих расходов из суммы расходов, учитываемых при установлении тарифов, сборов и платы на следующий период регулирования.