1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ИП вправе начислять амортизацию на основное средство вне зависимости от времени его приобретения

Такой вывод содержится в письме ФНС России от 25.07.2013 № ЕД-4-3/13609@ «По вопросу о порядке принятия к учёту автомобиля в качестве основного средства, приобретённого физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность на общей системе налогообложения».

Так, подтверждением принятия к учёту автомобиля в качестве основного средства может быть акт о приёме-передаче объекта основных средств и инвентарная карточка, введение в эксплуатацию данного автомобиля (приказ, путевые листы об использовании автомобиля и т.д.).

Разъясняется также, что индивидуальный предприниматель вправе уменьшить срок полезного использования основного средства, бывшего в употреблении, на количество лет (месяцев) его эксплуатации собственником (физическим лицом), в том числе до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, должны быть документы, подтверждающие приобретение автомобиля физическим лицом (договор купли-продажи, платёжные документы об оплате стоимости автомобиля), а также технический паспорт автомобиля.