1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Главное – не обижать миноритариев

Sberbank Investment Research, аналитическая служба инвестбанковского подразделения Сбербанка – «Сбербанка CIB» – подготовила исследование, в котором выясняла, как качество корпоративного управления влияет на капитализацию компаний.

По словам аналитиков, слабость российского корпоративного управления инвесторы регулярно называют причиной того, что российские акции торгуются с дисконтом по отношению к акциям других развивающихся рынков, не говоря уже о развитых странах. Однако что именно понимается под слабостью корпоративного управления, какие именно события влияют на котировки акций российских компаний, до сих пор определенно сказать было нельзя.

Поэтому аналитики Сбербанка выявили 160 событий в корпоративном управлении за последние десять лет, сгруппировали их по 12 факторам и попытались найти зависимость между динамикой котировок российских компаний и этими событиями. Чтобы исключить сторонние влияния, котировки компаний были нормализованы по динамике того сектора экономики, к которому они относятся.

Факторы корпоративного управления (по степени влияния на капитализацию; первые четыре фактора влияют негативно, последние шесть – позитивно):

· Ущемление интересов миноритариев

· Угроза национализации

· Уменьшение открытости

· Вывод денежных средств

· Изменения в совете директоров

· Сокращение дивидендов

· Приватизация

· Смена руководства

· Конфликт акционеров

· Увеличение дивидендов

· Повышение открытости

· Примирение акционеров

Аналитики Сбербанка исходили из того, что российское корпоративное законодательство неплохо защищает интересы акционеров (в том числе и миноритарных), а коррупция в России ничуть не выше, чем в Китае, Индии, Бразилии, Турции и ЮАР.

Выводы получились несколько неожиданные.

Прежде всего, обнаружили аналитики, корпоративное управление имеет определяющее значение для инвесторов при принятии решений о вложении средств в российские акции – привлекательная оценка и сравнительно высокие темпы роста котировок компаний не столь значимы, если у инвестора нет доверия к эмитенту.

Важная деталь состоит в том, что в большинстве случаев негативные события корпоративного управления связаны с крупными нефтегазовыми или промышленными компаниями, подконтрольными государству. В секторах, где влияние государства менее заметно – розничная торговля, медиа, транспорт, банки – стандарты корпоративного управления не ниже, чем у сопоставимых эмитентов других развивающихся рынков.

Сильнее всего, обнаружили аналитики Сбербанка, на котировки влияет отношение к миноритарным акционерам. Нарушение прав миноритариев влечёт за собой падение котировок в среднем на 24% за месяц, на 40% за 6 месяцев и на 50% – за год. Остальные факторы корпоративного управления, даже такие, как перестановки в топ-менеджменте, мало сказываются на котировках.