1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1640

Почему привилегированные дешевле?

1. Как найти компанию АООТ «Прима-С» из Салехарда?
2. Почему в России привилегированные акции всегда стоят дешевле, чем обыкновенные? Во всем мире обыкновенные дешевле.
Михаил Дашкевич

АООТ УК «Прима-С» в 1993 г. управляло активами одно­именного чекового инвестиционного фонда. Его полное название АООТ ЧИФ СЗ «Прима-Секьюритиз». В августе — сентябре 1993 г. управляющая компания обменивала приватизационные чеки населения на акции инвестиционного фонда в г. Салехард и г. Лабытнанги. Однако уже к началу октября 1993 г. фонд прекратил всякую видимую деятельность, а его руководство исчезло с ваучерами граждан в неизвестном направлении. Самое интересное, что «учредители» даже не зарегистрировали должным образом свое детище. Как им это удалось, и главное, кто им позволил безнаказанно орудовать под вывеской ЧИФа сразу в нескольких населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, до сих пор загадка. По понятным причинам, никаких данных о фонде нет ни у правоох­ранительных, ни у регулирующих органов. Гробовое молчание об АООТ ЧИФ СЗ «Прима-Секьюритиз» хранит и ЕГРЮЛ.

В связи с этим инвестиции в акции этого фонда можно считать безвозвратно потерянными.

Компенсационные выплаты акцио­нерам данного общества не выплачиваются, поскольку в соответствии с действующим Уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.

Что касается второго вопроса, то в России, действительно, обыкновенные акции, как правило, стоят больше привелигерованных. Причем курсовая разница по отдельным эмитентам достигает 30—50%. В Европе и в США диаметрально противоположная ситуация.

Объяснить такой несинхрон с позиций традиционной аналитики сложно. По нашему убеждению, привилегированные акции должны стоить больше обыкновенных акций. Вся история мирового фондового рынка подтверждает это.

Дело в том, что на Западе доля акций, находящихся в свободном обращении, гораздо выше, чем в России, и при этом всегда была довольно велика доля мелких собственников в акционерном капитале крупных компаний.

В этой ситуации реально воспользоваться теми правами, которые предоставляет обыкновенная (голосующая) акция проблематично. На первом плане для большинства западных акционеров стоит получение фиксированного дохода.

И тут привилегированные акции (в некоторых странах их даже называют «доходными») гораздо пред­почтительнее обыкновенных. К тому же дивиденды по «префам» за границой традиционно выше, чем дивиденды по «обычке».

Кстати, публичные компании в Западной Европе направляют на дивиденды порядка 30—40% чистой прибыли, в США около 50%. В России данный показатель находится на уровне 18—20%.

Средняя дивидендная доходность по акциям в Европе и в США составляет порядка 4—5%. В России она долгое время не поднималась выше 2,5%.

Между тем многие граждане и эксперты рынка в России до сих пор воспринимают привилегированные акции как досадное недоразумение и некое обременение к уставному капиталу, возникшее в процессе приватизации.

Так, по наблюдениям «ЭЖ», во многих наших регионах миноритарные акционеры, получившие свои пакеты в результате чековой приватизации, называют обыкновенные и привилегированные акции не иначе как «платные» и «бесплатные» соответственно. Нетрудно догадаться, что с «бесплатными» акциями владельцы расстаются гораздо быстрее.

Да и согласно статистике ФСФР права владельцев привилегированных акций в России, к очень большому сожалению, нарушаются гораздо чаще, чем права владельцев обыкновенных акций.