1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЛДПР предлагают реже пересдавать на права

Депутаты фракции ЛДПР представили на рассмотрение нижней палаты законопроект, вносящий изменения в статью 32.6 КоАП РФ.

Авторы документа считаю необоснованным введение обязательной проверки знаний Правил дорожного движения почти для 20% правонарушений в области дорожного движения.

К таким правонарушениям относится, например, наличие световых приборов на транспортном средстве, цвет огней и режим работы которых не соответствует установленным требованиям. Аналогичная санкция установлена и для управления транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

Кроме того, по мнению авторов, наложение обязанности проверки Правил дорожного движения для некоторых случаев является явно несправедливой мерой. Так, например, непредоставление преимущества в движении транспортному средству, оборудованному специальными сигналами и нанесёнными надписями, может наказываться штрафом в размере от 300 до 500 рублей либо лишением права управления транспортным средством от одного до трёх месяцев, что в обязательном порядке предполагает проверку знаний Правил дорожного движения. Иными словами, на одной чаше весов – штраф, а на другой – и лишение права управления, и обременительная процедура проверки знания ПДД. Немаловажным в этом случае также является и выбор критериев, и установление обстоятельств, на основе которых будет назначаться то или иное наказание.

«Анализ показывает, что ужесточение мер ответственности обладает также и существенным коррупционным потенциалом. Значительная часть водителей будет решать свои проблемы на дороге не «знанием Правил дорожного движения», а испытанным способом – взяткой. Обременение мер ответственности в виде обязательности проверки Правил дорожного движения будет являться ещё одним из элементов, провоцирующим создание коррупционных условий в сфере дорожного движения», - отмечают депутаты ЛДПР.

Авторы законодательной инициативы настаивают на ограничении дополнительного обременения в виде обязательности проверки знаний водителем Правил дорожного движения наряду с лишением права управления транспортным средством только для составов правонарушений, связанных с состоянием алкогольного опьянения водителя. «Именно в этом случае всякое ужесточение наказания окажет отрезвляющее действие для действительно оступившихся или беспечных водителей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.