1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Для начисления амортизации по объектам, требующим госрегистрации, будут введены переходные положения

На подписи у Президента РФ находится законопроект, содержащий поправки в правила начисления амортизации для целей налогообложения прибыли

С 1 января 2013 г. при расчете налога на прибыль амортизация по объектам, подлежащим государственной регистрации, начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. При этом факт подачи документов на госрегистрацию не требуется (п. 4 ст. 259 НК РФ). Законодатели решили, что эта норма требует уточнения, так как на практике вызвала массу вопросов у налогоплательщиков.

В результате Госдума и Совет Федерации РФ приняли соответствующий законопроект. Он содержит следующие переходные положения.

По объектам, введенным в эксплуа­тацию до 1 декабря 2012 г., амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на госрегистрацию. Если организации начали начислять по таким объектам амортизацию с начала этого года при отсутствии документального ­подтверждения факта подачи ­документов на регистрацию, то они освобождаются от уплаты пеней и штрафов за неуплату налога на ­прибыль в связи с применением иного порядка начисления аморти­зации.