1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Письмо ФНС России от 20.06.2013 № ЕД-4-3/11174

Налоговые органы разъяснили ­порядок представления в составе ­бухгалтерской отчетности пояснений

Специалисты ФНС России довели до нижестоящих налоговых органов письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-02-07/2/18285 о составе бухгалтерской отчетности. В нем рассмотрен вопрос о необходимости представления в составе бухгалтерской отчетности пояснений.

Этот вопрос возник не случайно. Дело в том, что с 1 января 2013 г. начал действовать Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ). В части 1 ст. 14 этого Закона определен состав бухгалтерской отчетности. В него входят:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • приложения.

Как видите, о необходимости представлять пояснения к бухгалтерской отчетности в Законе № 402-ФЗ ничего не говорится.

Однако специалисты финансового ведомства и налоговые органы считают, что организации все же обязаны представлять пояснения к бухгалтерской отчетности. Это связано с тем, что состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах определен приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — приказ № 66н). Этот документ продолжает действовать и по сей день. Ведь согласно ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом № 402-ФЗ, применяются действующие сейчас правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

В пунктах 3 и 4 приказа № 66н сказано, что в состав приложений включаются и пояснения. Поэтому организации обязаны их представлять при сдаче бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

Письмо Минфина России от 03.06.2013 № 03-03-06/4/20244

Финансисты рассмотрели вопрос о правомерности учета компанией при расчете налога на прибыль ­расходов на обеспечение профсоюзной организации помещением, оргтехникой и средствами связи

В комментируемом письме рассмот­рена следующая ситуация. Работодатель предоставлял в бесплатное пользование выборным органам проф­союзной организации помещения, оргтехнику и компьютеры, средства связи, а так же обеспечивал охрану и уборку помещений. Возникал вопрос: может ли организация-работодатель учесть названные расходы для целей налого­обложения прибыли?

Специалисты Минфина России не видят для этого никаких препятствий. Свою позицию финансисты обосновали следующим образом. Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации (ст. 377 ТК РФ). Кроме того, если численность работников компании превышает 100 человек, то работодатель должен обеспечить профсоюз оргтехникой и средствами связи. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

Поэтому расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций вышеназванного имущества, нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов, так как обязанность по предоставлению такого имущества установлена законом. Следовательно, такие расходы учитываются при расчете налога на прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ как другие обоснованные расходы.

А вот премии, выплачиваемые работодателем освобожденным и штатным профсоюзным работникам, учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Это связано с тем, что они не являются лицами, выполняющими работы по договору гражданско-правового характера с работодателем, и не состоят с ним в трудовых отношениях. Поэтому уменьшить налоговую базу на сумму таких премий не получится.