1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бухгалтерский учет (новости)

Приказ Минфина России от 07.05.2013 № 50н

«О введении в действие документа Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации»

В России будут применяться поправки к стандартам МСФО, касающиеся деятельности нвестиционных организаций.

На территории Российской Федерации введен в действие документ МСФО «Инвестиционные организации». Он включает в себя поправки к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других предприятиях» и МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность». Согласно документу под инвестиционной понимается организация, которая:

— получает средства от одного или более инвесторов с целью предоставления данному инвестору (данным инвесторам) услуг по управлению инвестициями;

— принимает на себя перед инвестором (инвесторами) обязательство в том, что целью ее бизнеса является инвестирование средств исключительно для получения дохода от прироста стоимости капитала, инвестиционного дохода либо и того и другого;

— оценивает и определяет результаты деятельности практически по всем своим инвестициям на основе их справедливой стоимости.

Организация должна применять эти поправки для годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или после этой даты. Добровольно документ может применяться со дня его официального опубликования. На момент подготовки номера он опубликован не был.

Приказ Минфина России от 02.04.2013 № 36н

«О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации»

На территории РФ вводятся новые стандарты МСФО:

— МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»;

— документ МСФО «Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств (Поправки к МСФО (IAS) 32)»;

— документ МСФО «Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7».

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и Поправки к МСФО (IAS) 32 для добровольного применения вступают в силу со дня их официального опубликования, а для обязательного — в сроки, установленные в этих документах.

Поправки к МСФО (IFRS) 7 вступают в силу со дня их официального опубликования. Со дня вступления в силу МСФО (IFRS) 9 утрачивают силу Разъяснения КРМФО (IFRIC) 9 «Повторная оценка встроенных производных инструментов», введенные в действие на территории РФ приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н. Комментируемый приказ вступил в силу 16.06.2013 г.