1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

С. Нарышкин (ЕР): ряд законов, которые мы приняли или отклонили в эту сессию, вызвали очень бурные дискуссии в обществе

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 05.07.2013

Уважаемые коллеги!

Мы завершаем весеннюю сессию 2013 года – третью для нашего созыва. Это был непростой и важный период в жизни общества и государства. И прямо скажем, в определённой степени переломный для парламента. Переломный в силу многих, выдержанных нами испытаний и принятых в результате решений. И сразу скажу – я глубоко признателен вам за выдержку и по-настоящему напряжённый труд.

Да, конечно бывали времена и поспокойнее, но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые напомнили нам о значимости представительной природы парламента. И о том, что лишь беря ответственность на себя в самых серьёзных ситуациях, представительная власть становится властью, способной к дальнейшему развитию.

Все мы слишком хорошо знаем, что в работе парламента есть проблемы, есть недостатки, знаем, что их немало. Но именно парламент стал той площадкой, той главной площадкой для обсуждения самых острых вопросов и проблем общенационального значения.

Ряд законов, которые мы приняли или отклонили в эту сессию, вызвали очень бурные дискуссии в обществе. Но они уже в большей степени, чем раньше были сконцентрированы на существе проблем. И, кстати, ясно показали, что только законами этих проблем до конца не решить. Здесь, безусловно, необходим поиск общественного согласия. И это задача не только для одного парламента.

Самый свежий и, наверное, вы согласитесь самый острый пример – это реформа Российской академии наук. Её обсуждение вышло далеко за пределы обсуждения собственно текста законопроекта. В этом зале все выступавшие говорили о судьбе российской науки, говорили с тревогой и говорили с заинтересованностью. И считаю, что мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения, и всё это время будем продолжать работу над законопроектом. И уважаемые коллеги, если мы видим, что та или иная проблема требует широкой общенациональной или общественной дискуссии, то проводить такую дискуссию мы будем всегда.

Это тем более важно сейчас – через 20 лет после принятия Конституции, когда можно говорить о новом этапе в жизни общества и государства. На политическую арену, на политическую сцену выходит новое поколение – поколение со своими интересами, своими взглядами. И видеть в этом только лишь одну сторону, связанную с рисками – нельзя. Тем более для представительной власти, которая и существует для того, чтобы согласовывать разные общественные позиции, разные интересы различных групп и социальных слоёв.

В этой связи хотел бы ещё раз всем нам напомнить, что парламентская работа состоит отнюдь не из одной партийно-программной деятельности. А законотворчество – это и квалифицированный труд, требующий строгого соблюдения профессиональных правил. Поэтому далеко не всё, что нам порой кажется общественно значимым, может и должно включаться в тексты законодательных актов. У политических партий есть немало других рычагов и механизмов, форм политической агитации, которые, конечно же, нужно вести. А перед Государственной Думой стоит еще слишком много реальных законотворческих задач, чтобы заниматься инициативами, мало похожими на законопроекты.

Не устану говорить и о другом – о системности законодательства, законотворчества, о качестве принимаемых актов и о том, что их количество не может быть самоцелью.

У нас предостаточно насущных и сложных правотворческих задач. И о некоторых из них я сегодня напомню особо.

Во-первых, Президентом предложено объединить Верховный и Высший Арбитражный Суды. Каждый из нас обязан чётко понимать значение этой инициативы в реформировании судебной системы страны. Речь идёт о поправках к Конституции, и всем нам следует сейчас глубже вникнуть в проблемы этой ветви власти. Не забывая как о её самостоятельности, так и о балансе в системе разделения властей. При этом соответствующие законы принимать нам, и это, безусловно – огромная ответственность. Вы знаете: я поручил В. Н. Плигину сформировать состав соответствующей рабочей группы по этому вопросу, и готов возглавить её работу.

Кроме того, ещё одна рабочая группа уже начала заниматься вопросами законодательного закрепления статуса Федерального Собрания и приступила к разработке соответствующего проекта федерального конституционного закона. С такой инициативой я выступил на встрече с Президентом России и вы, уважаемые коллеги, и глава государства меня поддержали. И считаю, что в год юбилея Конституции и самого высшего органа представительной власти мы должны такой закон принять.

Второе, на что особо хочу обратить ваше внимание. На принципиально новый уровень выходит теперь работа по реализации контрольных полномочий парламента. Кроме того, вы помните, в нашем зале много говорилось о необходимости вернуть обсуждение бюджетного процесса в парламент. Обсуждение не формальное, а обсуждение по существу. И теперь это сделано – законодательство обновлено. Но использование столь серьёзных контрольных механизмов должно быть самым эффективным. Тем более, что уже началась работа над проектом бюджета 2014 года и трёхлетки.

Ещё одна группа задач, пожалуй, самых значимых и может быть наиболее сложных – это социальное законодательство. Наш приоритет – выполнение всех уже имеющихся и новых обязательств перед нашими гражданами, включая утверждение современной, прозрачной и справедливой пенсионной формулы.

Кроме того, на стыке социальных и экономических вопросов находятся проблемы развития жилищно-коммунального хозяйства и я уверен, что депутаты всех фракций не забудут о них и в ходе своей региональной работы и в том числе во время предстоящих парламентских каникул.

Напомню и о том, что обеспечивать темпы роста России тоже придётся в новых условиях. Это и рамки ВТО, и задачи евразийской интеграции.

Далее, бизнес-сообщество позитивно оценило шаги по либерализации уголовного законодательства в экономической сфере. И это – определённый рубеж, где черта уже подведена постановлением об амнистии. Однако крайне важно, как будут реализовываться эти нормы. Предстоит избежать двух опасностей: с одной стороны, появления новых поводов давления на бизнес, а с другой – иллюзии безнаказанности за экономические преступления.

Подчеркну – объявление амнистии вовсе не означает, что пора завершить либерализацию уголовного законодательства. Наоборот, надо дальше добиваться его внятности и непротиворечивости, чтобы при уголовном преследовании работал закон, а не его вольные трактовки. Чтобы амнистия была по-настоящему актом милосердия государства, а не попыткой исправить ошибки и недостатки в деятельности правоохранительной и судебной системы.

Уважаемые коллеги!

Вы знаете: огромный резонанс вызвали законы о защите прав детей. Это и новые меры поддержки многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Один из таких законов, существенно увеличивший размер пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью два дня назад подписан главой государства.

Это и запрет усыновления российских детей однополыми парами, а также одинокими гражданами в тех странах, где такие браки легализованы. Это и введение ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, на наш взгляд, разрушительную для сознания, для психики, для развития ребёнка.

По недавним событиям за рубежом мы видим, сколь остро встаёт вопрос защиты традиционных ценностей. И мы должны отстаивать свою точку зрения в международных дискуссиях. Ведь мы говорим от имени подавляющего большинства граждан России, а также чувствуем поддержку людей в других странах. Я планирую принять участие в работе осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы и готов, как и многие наши уважаемые коллеги это уже делают, ответить на самые острые вопросы.

Скажем об установлении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Кто-то ещё сомневается в необходимости этого шага, а кто-то – наоборот, удивляется, что такая мера против сознательных провокаций в нашей многоконфессиональной стране реализована только сейчас. Подобные выходки прямо противоречат многовековым традициям взаимного уважения, которые позволили создать великую российскую культуру.

Подчеркну: потребности в системном обновлении законодательства о культуре ощущаются сегодня всё больше. Именно потому мы с вами голосовали за то, чтобы Правительство ежегодно представляло доклад о состоянии культуры. Принят, как вы знаете, в первом чтении законопроект «О меценатской деятельности».

На повестке дня и другие вопросы, в том числе – о защите авторских прав. В отношении кинофильмов и видеопродукции закон уже принят и подписан, но от пиратов страдают и все творческие деятели: не только кинематографисты, но и писатели, поэты, музыканты. И везде есть, конечно, свои особенности. Мы обсудим возможные законодательные инициативы подробно уже в ближайший вторник, на третьем заседании рабочей группы думского Совета по культуре. И это ещё одна наша общая задача на осень.

Уважаемые депутаты!

На следующую сессию запланированы основные мероприятия юбилейного для Конституции и парламента года. А также – сложнейшая работа над Отчётом о состоянии российского законодательства. Он должен подвести главные итоги двух десятилетий правотворчества и в целом оценить качество действующего сегодня законодательства.

Считаю, нам необходимо двигаться дальше, развивая и законотворческие традиции, и представительную демократию. Этому будут посвящены и Второй международный парламентский форум, и новый цикл лекций по проблемам современного развития парламентаризма и конституционного права.

Только глубоко понимая дух и букву Основного Закона и строго ему следуя – мы укрепим конституционно-правовой фундамент России. Тем более, что впереди у нас рассмотрение и федеральных конституционных законов, и поправок в Конституцию.

В сегодняшней Думе нет фракции, которая в одиночку могла бы решить такие задачи. Но шестой созыв, и эта сессия – вновь дали нам примеры межфракционного единства. И надо сохранить это умение слушать и учитывать доводы друг друга, находить согласие, столь важное для нашего общества.

Завершая, скажу то, что не все за пределами этого зала готовы сейчас услышать. Эта сессия, кто бы и что бы ни говорил, была не только одной из самых сложных, но и продуктивных за последние годы. И не только по количеству принятых законов, а их действительно довольно много.

Я говорю совсем о другом. Если первый год работы нашего созыва стал временем политической модернизации, то нынешний становится этапом фундаментальных перемен. Перемен – одинаково важных и для всего общества, для государства, и для парламента. И в такие времена надо быть крайне ответственным, и каждый, буквально каждый шаг необходимо сверять с Конституцией.

Дорогие друзья! Я сердечно благодарю вас за совместную работу и за достойно преодоленные нами трудности.

На повестке дня и другие вопросы, в том числе – о защите авторских прав. В отношении кинофильмов и видеопродукции закон уже принят и подписан, но от пиратов страдают и все творческие деятели: не только кинематографисты, но и писатели, поэты, музыканты. И везде есть, конечно, свои особенности. Мы обсудим возможные законодательные инициативы подробно уже в ближайший вторник, на третьем заседании рабочей группы думского Совета по культуре. И это ещё одна наша общая задача на осень.

Уважаемые депутаты!

На следующую сессию запланированы основные мероприятия юбилейного для Конституции и парламента года. А также – сложнейшая работа над Отчётом о состоянии российского законодательства. Он должен подвести главные итоги двух десятилетий правотворчества и в целом оценить качество действующего сегодня законодательства.

Считаю, нам необходимо двигаться дальше, развивая и законотворческие традиции, и представительную демократию. Этому будут посвящены и Второй международный парламентский форум, и новый цикл лекций по проблемам современного развития парламентаризма и конституционного права.

Только глубоко понимая дух и букву Основного Закона и строго ему следуя – мы укрепим конституционно-правовой фундамент России. Тем более, что впереди у нас рассмотрение и федеральных конституционных законов, и поправок в Конституцию.

В сегодняшней Думе нет фракции, которая в одиночку могла бы решить такие задачи. Но шестой созыв, и эта сессия – вновь дали нам примеры межфракционного единства. И надо сохранить это умение слушать и учитывать доводы друг друга, находить согласие, столь важное для нашего общества.

Завершая, скажу то, что не все за пределами этого зала готовы сейчас услышать. Эта сессия, кто бы и что бы ни говорил, была не только одной из самых сложных, но и продуктивных за последние годы. И не только по количеству принятых законов, а их действительно довольно много.

Я говорю совсем о другом. Если первый год работы нашего созыва стал временем политической модернизации, то нынешний становится этапом фундаментальных перемен. Перемен – одинаково важных и для всего общества, для государства, и для парламента. И в такие времена надо быть крайне ответственным, и каждый, буквально каждый шаг необходимо сверять с Конституцией.

Дорогие друзья! Я сердечно благодарю вас за совместную работу и за достойно преодоленные нами трудности.

А теперь – предлагаю перейти к приятной процедуре, к традиционной церемонии вручения государственных наград по результатам нашей работы.

***

Уважаемые коллеги!

Прежде чем объявить сессию закрытой, хочу ещё раз поздравить всех награждённых и пожелать им и всем нам оставаться верными нашей главной миссии – отстаивать интересы наших граждан, верховенство закона и Конституции Российской Федерации.

Я хочу поблагодарить всех за работу, за политическую ответственность, за то, что мы вместе усвоили многие уроки и за наши общие победы, а они у нас были.

Весеннюю сессию 2013 года объявляю закрытой.