1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждён новый порядок предоставления имущественного налогового вычета

Госдума приняла в третьем чтении поправки в ст. 220 части второй НК РФ об уточнении порядка предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщикам.

Документом изменяется принцип предоставления имущественного налогового вычета на приобретение жилья. Теперь он будет предоставляться не в привязке к приобретаемому имуществу, а к налогоплательщику.

Предлагается предоставить право применять данный вычет в сумме 2 млн руб. в отношении нескольких объектов недвижимого имущества (действует только в отношении одного объекта); а также в отношении объектов, приобретаемых в собственность своих детей (подопечных) в возрасте до 18 лет.

Вычет может быть получен у нескольких налоговых агентов (в настоящее время – у одного налогового агента по своему выбору или при подаче налоговой декларации в налоговый орган). Налогоплательщики вправе обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета вплоть до полного его использования в предельно установленном размере. Сохраняется норма, согласно которой вычет в отношении расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), ипотечным кредитам предоставляется без ограничения предельной суммы.

Устанавливается, что имущественный налоговый вычет в отношении расходов на погашение процентов по кредитам может быть предоставлен только по одному объекту недвижимого имущества и в сумме не более 3 млн руб. (действует – без ограничения суммы).