1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума продлила срок действия Фонда ЖКХ

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Документом, в частности, предусматривается продление срока деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2018 г.

Кроме того, до 1 сентября 2017 г. продлевается срок исполнения обязательств субъектов РФ по переселению граждан из всего аварийного жилищного фонда.

Уточняется, что формирование имущества Фонда за счёт дополнительных имущественных взносов РФ осуществляется в соответствии с законом о федеральном бюджете на соответствующий год и (или) принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами правительства РФ.

Если действие региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда начинается после 1 января 2013 г., она должна быть утверждена до 1 сентября 2017 г. и должна содержать:

- перечень многоквартирных домов (МКД), признанных до 1 января 2012 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации;

- срок переселения граждан из каждого МКД, включённого в перечень, при этом в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из МКД, расположенных на территории муниципального образования, признаных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в более ранний год;

- объём долевого финансирования за счёт средств бюджетов субъектов РФ, средств местных бюджетов и (или) внебюджетных средств переселения граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанный в порядке, установленном на весь период действия этой программы и в разбивке по этапам этой программы;

- обоснование объёма средств, с указанием способов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, планируемая стоимость жилых помещений, в расчёте на 1 кв.м. общей площади жилых помещений, планируемый размер выкупной цены за изымаемое жилое помещение, выплачиваемой в соответствии с ЖК РФ;

- планируемые показатели выполнения этой программы, отражающие общую площадь аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого предусмотрено программой в целом и каждым её этапом, под которым понимается часть этой программы, финансируемая с использованием финансовой поддержки за счёт средств Фонда, решение о предоставлении которой принимается на основании поданной субъектом РФ заявки в одном календарном году, и которая должна быть реализована не позднее 31 декабря года, следующего за годом принятия Фондом решения о предоставлении такой финансовой поддержки.

Этап региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на реализацию которого предоставлена финансовая поддержка за счёт средств Фонда в 2016 и 2017 годах, должен быть реализован не позднее 1 сентября 2017 года. Мероприятия региональной программы по модернизации системы коммунальной инфраструктуры, на реализацию которых предоставляется финансовая поддержка за счёт средств Фонда, должны быть реализованы до 31 декабря 2017 г.

Документ вступает в силу с 1 августа 2013 г.