1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Упрощается процедура взимания штрафов с иностранцев

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на создание условий для возбуждения производства о взыскании административного штрафа в период нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России

Законопроект «О внесении изменений в статью 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» разработан Минюстом России.

Документ подготовлен в целях повышения эффективности исполнения судебных постановлений о взыскании административных штрафов, наложенных на иностранных граждан или лиц без гражданства с одновременным выдворением их за пределы Российской Федерации.

Согласно действующей редакции ст. 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. С учётом вышеуказанного срока к моменту поступления постановления о взыскании штрафа на принудительное исполнение судебному приставу-исполнителю иностранный гражданин или лицо без гражданства, как правило, уже выдворены за пределы РФ.

Предлагается внести изменения, в соответствии с которыми постановления о взыскании штрафов, наложенных на иностранных граждан или лиц без гражданства с одновременным административным выдворением их за пределы РФ, будут направляться на принудительное исполнение через один день после вступления постановления в законную силу.

Одновременно законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», устанавливающие в качестве основания для окончания исполнительного производства выдворение иностранного гражданина и лица без гражданства за пределы Российской Федерации в том случае, если это обстоятельство сделало невозможным реально исполнить постановление о взыскании штрафа, после чего возвратить указанное постановление без исполнения в суд, принявший это решение.

Сумма:
%