1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 801

Перечень условий участия банков в системе страхования вкладов может быть дополнен

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», направленный на унификацию надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в системе страхования вкладов.

Законопроект направлен на обеспечение унификации надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в системе страхования вкладов на основе международных принципов надзора и применения мер воздействия.

Предлагается дополнить перечень условий, при которых банк признаётся удовлетворяющим требованиям к участию в системе страхования вкладов, новым условием – если банком соблюдается установленный Банком России порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления.

Группы показателей финансовой устойчивости банка дополняются новой группой о прозрачности структуры собственности и уточняется состав показателей, на основании которых производится оценка групп показателей капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления. Уточняются условия и порядок прекращения права банков, включённых в реестр банков, на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

Устанавливается, что Банк России, для оценки достоверности учёта и отчётности банка, а также установления фактов, которые связаны с определением соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов, проводит в банке, ходатайствующем о выдаче разрешения, тематическую инспекционную проверку. Эту проверку предлагается не проводить, если указанные вопросы уже исследовались при проведении проверок банка, завершённых не ранее чем за 3 месяца до представления ходатайства о выдаче разрешения Банка России. Также уточняются условия, при которых банк, включённый в реестр банков, признаётся как несоответствующий требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Закон вступает в силу по истечении 4-х месяцев после дня его официального опубликования.