1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Организаторов финансовых пирамид ждёт лишение свободы на срок до 10 лет

В Госдуму внесён законопроект, дополняющий УК РФ новой статьёй, предусматривающей уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды и руководство её деятельностью.

При этом, при формулировании определения понятия «финансовая пирамида» за основу взята правовая конструкция продолжаемого преступления, совершаемого в форме промысла, что позволит исключить распространение действия данной нормы на случаи совершения единичных сделок бытового займа денежных средств у одних физических лиц в целях выплаты долга другим, говорится в пояснительной записке.

Так, за создание финансовой пирамиды или её структурного подразделения, а также руководство ими предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Если деяние связано с привлечением денежных средств населения в крупном размере или причинило значительный ущерб гражданину, штраф может составить до 500 тысяч рублей или в размере дохода за три года, а лишение свободы — до 6 лет. Если привлекались средства населения в особо крупном размере, предлагается предусмотреть лишение свободы до 10 лет с возможным штрафом до одного миллиона рублей, сообщает «РИА Новости».