1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума рассматривает законопроект о финансовом контроле и перераспределении НДФЛ

Госдума рассматривает законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ предложено вернуть ко второму чтению и принять во втором и третьем чтениях.

Законом уточняются:

- бюджетные полномочия участников бюджетного процесса, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления по осуществлению финансового контроля;

- понятия и содержания государственного (муниципального) финансового контроля, как контроля за бюджетными правоотношениями, а также определение границ его правового регулирования, методов и объектов государственного (муниципального) финансового контроля.

Определяются основные принципы осуществления внутреннего и внешнего государственного (муниципального) финансового контроля. К внешнему контролю относится деятельность Счётной палаты РФ, контрольно-счётных органов субъектов РФ и муниципальных образований, к внутреннему – деятельность Росфиннадзора, органов государственного (муниципального) финансового контроля. Определяются полномочия указанных органов по осуществлению финансового контроля.

К бюджетным ассигнованиям относятся ассигнования на предоставление субсидий физлицам. Устанавливается обязательное обсуждение трёхсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений проектов НПА правительства РФ, устанавливающих правила предоставления межбюджетных трансфертов субъектам РФ. Определяется состав трёхсторонней комиссии (до 40 чел. от Госдумы, до 40 чел. от Совета Федерации, 15 чел. от правительства РФ) и сроки полномочий её членов.

Объектами контроля, в частности, являются: финансовые органы (главные распорядители (распорядители) и получатели средств бюджета, которому предоставлены межбюджетные трансферты); государственные корпорации и государственные компании; хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческие организации с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах.

Под встречными проверками понимаются проверки, проводимые в рамках выездных и (или) камеральных проверок в целях установления и (или) подтверждения фактов, связанных с деятельностью объекта контроля.

Кроме того, предлагается с 01.01.2014 изменить размеры отчислений от суммы НДФЛ: - в бюджеты субъектов РФ - 85% (действует - 80%); - в бюджеты муниципальных районов - 5% (10%), а от суммы НДФЛ, взимаемого на межселенных территориях - 15% (20%); - в бюджеты городских округов - 15% (20%); - минимальный размер отчислений в местные бюджеты - не менее 15% (20%).

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.