1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За оффшоры взялись по-серьезному

В четверг, 20 июня, в Москве состоялся финансовый Five O’Clock по теме «Оффшоры: новые правила игры в России и в мире». Мероприятие провела аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа» при поддержке Экспертного налогового совета ТПП РФ. Спикеры мероприятия подвели итоги первого полугодия 2013 г., высказали свое мнение о российской и международной государственной политике в отношении оффшоров и дали прогнозы, чего ожидать от рынков, налоговиков и регуляторов. Специалисты уверены, что Кипр — это только первая ласточка…

Финансовый Five O’Clock — традиционное мероприятие компании «Градиент Альфа», проводимое в неофициальной обстановке за чашкой чая. В этот раз помимо журналистов в нем приняли участие представители ведущих российских и иностранных компаний: «ЛУКОЙЛ», «Сбербанк России», АФК «Система», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Металлоинвест», «Трубная металлургическая компания», X5 Retail Group, Julius Baer, UHY Hacker Young и других.

Повестку дня политических саммитов формируют налоговики

Заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук заметил, что деоофшоризация экономики – общемировой тренд. «В конце прошлого года стало известно, что крупные международные компании, такие, как Google и Amazon, при доходе в 7,6 млрд фунтов стерлингов платили ноль налогов в Англии. С 2008-го по 2011-й годы первая десятка американских компаний вывела в оффшоры прибыли на полтора триллиона долларов, - напомнил чиновник. – С другой стороны, всем известно о дефиците бюджета европейских стран и долговом кризисе в США. Каким-то образом эти проблемы должны решаться. Но налоговая нагрузка в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достаточно высока, и этот ресурс в значительной степени уже исчерпан. Опыт показывает, что, при увеличении налоговой нагрузки крупные корпорации больше налогов не платят – бремя ложится на малый и средний бизнес, а также физических лиц. А это электорат, гневить который западные политики опасаются. Именно поэтому Великобритания, председательствующая сейчас в «большой восьмерке», ключевой темой повестки дня обозначила борьбу с уклонением от уплаты налогов. Другой фактор — глобализация экономики, свободное перемещение товаров и капиталов. Налоговые органы стран мира приводят свою практику в соответствие с давно сложившейся практикой, сложившейся у бизнеса. Решать вопросы налогообложения, когда в экономике границ не существует, невозможно в рамках отдельных юрисдикций. Поэтому неизбежно будет развиваться международное сотрудничество налоговых органов, ФНС России в него интегрирована».

А. Оверчук рассказал о новом порядке обмена информацией между налоговыми службами России и стран ОЭСР и том, как отразятся на российском бизнесе решения майской конференции ОЭСР, состоявшейся в Москве. «На мероприятии обсуждались те же вопросы, что и на саммите «большой восьмерки» в Лох-Эрне 17-18 июня, они же станут ключевыми и на сентябрьском саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Прежде всего, это документ Base Erosion and Profit Shifting, посвященный вопросам размывания налоговой базы и вывода прибыли в низконалоговые юрисдикции. Он подразумевает обмен информацией, контроль за трансфертными ценами, электронной торговлей (с точки зрения ее экстерриториальности) и нематериальными активами», — рассказал замглавы ФНС.

По его словам, ОЭСР в настоящее время разрабатывает формат автоматизированного обмена информацией между странами-участницами организации. Локомотивом здесь стал американский Акт о контроле иностранных счетов для налоговых целей (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA). В рамках документа финансовые институты, находящиеся за пределами США, по сути, обязаны заключать соглашение с американскими налоговыми органами о предоставлении информации о счетах, которые открываются американскими налогоплательщиками. По информации заместителя руководителя ФНС России, более 75 стран находятся в стадии переговоров с США о заключении таких соглашений, и такого рода информационные обмены стимулируют скорое появление системы глобального обмена информацией.

Новеллы оффшорного законодательства

Взгляд европейского банка на работу с оффшорами обозначил руководитель Юридического управления латвийского Rietumu Banka Ярослав Замулло. «Наиболее актуальным трендом антиоффшорной нормативной базы последних пяти лет стало усиление законодательства о контролируемых компаниях. Оно есть почти во всех странах Европейского союза и вкратце говорит вот о чем. Если на какого-то человека зарегистрирована оффшорная компания, представляющая из себя лишь набор документов и расчетный счет в банке (не имеющая конкретного места ведения бизнеса, отдельного офиса, структуры управления или зарегистрированная там, где находится еще тысячи компаний), то она облагается налогом по ставке физического лица. То есть входящие платежи приравниваются к доходу бенефициара — и налоги платятся с него», — пояснил представитель западного банка.

Вторая тенденция — страны принимают ограничительные меры на открытие счетов в иностранных банках. Впрочем, внутри Евросоюза сделать это невозможно, сделал оговорку Я. Замулло, ведь один из основных принципов — свободное передвижение товаров и услуг.

Что же касается FATCA, то этот акт, с одной стороны, революционен, а с другой стороны, многие воспринимают его настороженно, поскольку он носит наднациональный характер. Своим внутренним нормативным актом США снова навязывают правила игры всему миру. «В Евросоюзе этот закон наталкивается на определенные противоречия, поскольку в ЕС есть положение об уголовной ответственности за раскрытие банковской тайны. Идут серьезные дискуссии о том, как обеспечить выполнение этого закона и международных норм и в то же время не потерять клиентов, не нарушить их права и интересы», — сообщил Я. Замулло.

Также латвийский банкир рассказал о зарубежных альтернативах Кипру и другим оффшорам, оказавшимся в зоне риска, их плюсах и минусах, возможностях и угрозах. Кроме того, он дал практические рекомендации по выбору иностранных банков и зарубежных юрисдикций для ведения бизнеса: «Выбирать нужно банк, а не страну. Финансово-кредитные организации нужно диверсифицировать: иметь банк для платежей, хранения активов, кредитования и т.д. Нужно понимать, что требования банка к открытию счетов — показатель его состояния. И, конечно, необходимо учитывать лояльность банка к клиенту, язык, технологичность».

Использование оффшоров в России: не столько ради экономии на налогах, сколько для защиты собственности

Неправильным было бы утверждать, что российский бизнес (в отличие от западного) использует оффшоры только в целях налоговой оптимизации. Председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин привел результаты опроса участников конференции East + West = Invest, которую возглавляемая им компания провела три недели назад. 140 собственникам и руководителям компаний из различных отраслей и регионов, участвовавшим в конференции, задали вопрос «Какую причину использования оффшоров российскими компаниями вы считаете приоритетной?» — выборку можно считать репрезентативной. Наиболее распространенный ответ — защита собственности (86,4% опрошенных), вторая причина — конфиденциальность владения бизнесом (73,6%), а оптимизация налоговых платежей — с большим отрывом только на третьем месте (57,9%).

«Западные компании выводят в оффшоры прибыль, а российские — прибыль и активы. Крупные западные компании в основном создают в налоговых гаванях «дочек», а россияне регистрируют в оффшорах материнские компании, которые владеют реальными российскими предприятиями. По нашим оценкам, около 40% активов крупнейших компаний принадлежит материнским компаниям, зарегистрированным в оффшорах», — говорится в новом аналитическом исследовании компании «Градиент Альфа» по теме «Оффшоры: новые правила игры в России и в мире».

«Попытки государств бороться с оффшорами напоминают борьбу с курением. Но это не явления одного порядка. Если от курения больше вреда, чем пользы, то оффшоры уместнее сравнить с автоматом Калашникова. Вредно оружие или полезно, зависит от того, в чьих оно руках и как применяется, — сравнивает П. Гагарин. — С одной стороны, оффшоры — это плохо, поскольку они способствуют утечке капитала, но, с другой стороны, это денежные мосты с двусторонним движением. Так что нужно не запрещать оффшоры, а вводить четкие правила в отношении их использования, улучшать регулирование, создавать полноценные альтернативы им. Пока же оффшоры заменить нечем. Особые экономические зоны и прочие территории с льготным налогообложением не являются адекватной заменой оффшорам, с их помощью не добиться того притока капитала, который идет в оффшоры. Сахар солью не заменишь».

По мнению председателя совета директоров «Градиент Альфа», деоффшоризация — достаточно тревожный сигнал, говорящий о глобальном кризисе правящих элит. Власти стремятся «национализировать» элиты, загнать их в угол и залезть еще глубже в карманы своих граждан. События развиваются по прогнозу Питера Друкера, который в 1999 г. в книге «Задачи менеджмента в XXI веке» написал: «На протяжении ближайших 20-30 лет ни одна из развитых стран не будет иметь сильного правительства и стабильную политику. Скорее всего, нормой станет политическая нестабильность».

«Очевидно, 50-летняя эпоха расцвета оффшоров уходит в прошлое, но события 2013 г. не положат им конец. В виде серьезной тенденции следует ожидать лишь большего расслоения финансовых потоков: серая денежная масса отчасти перетечет в «черный» сектор, отчасти — «обелится», — прогнозирует П. Гагарин. — Использование оффшоров для криминальных или околозаконных целей окажется серьезно затруднено и, скорее всего, подорожает. Конечно, далеко не все оффшорные юрисдикции пойдут на подписание двусторонних соглашений, направленных на повышение прозрачности, но повлиять на них — дело времени. В течение трех-пяти лет подавляющее большинство оффшоров будет охвачено системой автоматического обмена информацией. Но для России, где весь крупный бизнес завязан на оффшоры, это не означает возврата капиталов. Для достижения этой цели нам необходимо гарантировать сохранность права собственности, совершенствовать законодательство и снижать налоговое давление».

Источник: Gradient Alpha Investments Group