1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты разработают «антипиратские законы» в отношении электронных книг, фотографий и музыки

Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, комментируя предстоящее рассмотрение во втором и третьем чтениях законопроекта о блокировке сайтов, распространяющих пиратский контент.

«В этом году мы должны принять меры по предотвращению нелегального использования всех видов интеллектуальных прав, поэтому будет принят целый блок соответствующих законодательных инициатив, включая необходимые изменения в четвёртую часть Гражданского кодекса и другие законы», - отметил депутат.

«Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в сети Интернет, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, которые не должны задумываться о том, кто имеет авторские права на то или иное произведение, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность», - подчеркнул он.

С. Железняк напомнил, что на ближайшем пленарном заседании Госдума планирует рассмотреть сразу в двух чтениях законопроект по защите авторских прав на фильмы от незаконного копирования в Интернете. «Законопроект стимулирует интернет-ресурсы и правообладателей интеллектуальной собственности на досудебное урегулирование споров, когда меры блокировки будут приниматься лишь к тем пиратским фильмам, которые намеренно распространяются в сети. Урегулирован вопрос с определением круга информационных посредников, в том числе торрентами и поисковыми сервисами, чётко и понятно прописан юридический механизм защиты прав правообладателей», - сказал он.

Вице-спикер сообщил, что в течение лета депутаты совместно с экспертным сообществом проведут работу по разработке исчерпывающего комплекса мер для эффективной защиты других интеллектуальных продуктов: электронных книг, авторских фотографий, музыки, программного обеспечения. «Мы надеемся, что указанные меры позволят охватить максимально возможный круг интеллектуальных прав и уже в начале осенней сессии мы планируем принять соответствующие федеральные законы», - отметил С. Железняк.