1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 2437

Сергей Железняк (ЕР): Мы должны обеспечить «цифровой суверенитет» нашей страны

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 19.06.2013

В конституции РФ чётко прописаны гарантии основных прав и свобод человека, в том числе на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и других сообщений, прямой запрет без решения суда на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица. Такие же принципы записаны и в законодательстве других стран, но на практике мы сталкиваемся с вопиющим нарушением прав человека.

США, которые представляют себя, как оплот демократии, на самом деле осуществляют ежеминутную слежку за десятками миллионов граждан России и других государств. Они официально заявляют, что информация, собранная в рамках программы PRISM, в числе наиболее важной и ценной развединформации. В этой некрасивой истории замешаны все основные интернет-компании, которые созданы в США, и эти компании действуют на территории нашей страны.

Американцы упрекают нас в пресечении пропаганды содомии среди детей и при этом сами засовывают свои носы в личную переписку десятков миллионов российских граждан. Поразительно двуличие «фарисеев западной демократии», которые с одной стороны призывают нас к уважению закона, соблюдению прав человека, конфиденциальности информации, а с другой стороны, бесцеремонно залезают и воруют информацию наших граждан. Подобные двойные стандарты не могут не обескураживать.

Наивных русских пользователей, поверивших в новые коммуникации, на самом деле цинично используют, ведь интересна и известна вся информация, включая финансовую. Считаю, что мы не должны спускать это на тормозах и должны провести тщательное расследование незаконного доступа американских компаний и разведслужб к частной информации российских граждан. Виновные должны быть уличены и наказаны по всей строгости закона.

Показательно, при этом, что никто из российских правозащитников ни слова не сказал в защиту прав и свобод российских граждан, частная переписка которых нарушена.

Считаю, что мы должны обеспечить цифровой суверенитет нашей страны. Мир изменился. Сегодня информация как никогда важна и является ключевым условием для успешности, поэтому мы должны серьёзно защищать и информацию наших граждан и информацию нашей страны. Реализовать это возможно только в условиях размещения сетевого серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов на территории РФ в пределах нашей юрисдикции для того, чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия. Предлагаю это реализовать в рамках законодательных инициатив, и по возможности осенью уже их принять.

Также важно, по его мнению, обеспечить на государственном уровне поддержку российской электронной промышленности и программного обеспечения. Мы должны сами создавать информационные продукты, а не пользоваться чужими. Кроме этого, считаю, что правоохранительной системе нужно обеспечить защиту наших граждан от действий разведок других стран. Это наша стратегическая задача в XXI веке и мы должны сделать всё, чтобы наши граждане чувствовали себя защищёнными.