1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 434

Остаток резерва на выплату премий можно перенести на следующий год

Организации, которые формируют резервы на предстоящую выплату ежегодных премий своим сотрудникам, могут столкнуться с ситуацией, когда по итогам года общая сумма накопленного резерва превысит сумму вознаграждений, подлежащих выплате. Нужно ли в таком случае учитывать образовавшуюся разницу в составе внереализационных доходов? На этот вопрос Минфин России ответил следующим образом.

Для целей налогообложения прибыли отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год производятся в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников (п. 6 ст. 324.1 НК РФ). Это значит, что резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год должен быть уточнен на конец налогового периода.

Чиновники отметили, что для этого организации потребуется закрепить в учетной политике способ резервирования и порядок расчета предельной суммы отчислений в резерв, а также обоснованный критерий, по которому на последнюю дату налогового периода будет уточнен остаток резерва, переходящий на следующий налоговый период.

Таким образом, если организация продолжает создавать резерв на предстоящую выплату вознаграждения по итогам работы за год, она вправе не включать остаток неиспользованной суммы в состав внереализационных доходов, а учитывать его при формировании резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за следующий год.

(Письмо Минфина России от 05.04.2013 № 03-03-06/2/11148)