1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены очередные поправки в Налоговый кодекс

Уточнен перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также сокращен объем сведений о земельных участках, представляемых органами местного самоуправления налоговикам.

Статья 346.2 НК РФ дополнена новым положением, согласно которому сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы)). При этом рыболовецкие артели (колхозы) должны удовлетворять определенным условиям, а именно:

— в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70%;

— рыболовство осуществляется на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или используемых на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Если рыболовецкие артели (колхозы) не применяют ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной или переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции, применяется ставка по налогу на прибыль в размере 0% (п. 1.3 ст. 284 НК РФ). Понятие сельскохозяйственной продукции также уточнено.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией п. 9.2 ст. 85 НК РФ органы местного самоуправления должны сообщать налоговикам сведения только о земельных участках, выделенных (предоставленных) на основании актов, принятых до 31 января 1998 г., в случае, если указанные сведения ранее в налоговые органы не представлялись.

Поправки в отношении сельхозтоваропроизводителей вступили в силу 8 мая 2013 г., а изменения, затронувшие порядок предоставления информации о земельных участках, подлежат применению с 8 июня 2013 г.

(Федеральный закон от 07.05.2013 № 94-ФЗ)