1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вносятся изменения в закон о страховании ответственности перевозчика

Правительство рассмотрит поправки в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причинённого при перевозках пассажиров метрополитеном».

Базовым законом установлено, что предельные (минимальные и максимальные) значения страховых тарифов в зависимости от вида транспорта, вида перевозок и влияющих на степень риска факторов определяются правительством. При этом в законе отсутствует положение, наделяющее правительство полномочиями устанавливать структуру страхового тарифа.

По мнению Минфина, отсутствие указанной нормы могло бы привести к представлению страховщиком для получения лицензии на осуществление данного вида обязательного страхования такой структуры страхового тарифа, которая привела бы к формированию резервов страховщиков в недостаточном размере и, как следствие, повлекла бы финансовую несостоятельность страховщика, а также невозможность своевременного осуществления им страховых выплат в полном объёме. Аналогичная ситуация могла бы сложиться и с невозможностью осуществления профессиональным объединением страховщиков компенсационных выплат в случаях, предусмотренных законом.

Законопроект дополняет базовый закон нормой, предоставляющей право правительству устанавливать структуру страхового тарифа путём определения максимального размера расходов на осуществление обязательного страхования и размера отчислений в резерв компенсационных выплат при установлении правительством предельных значений страховых тарифов.