1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рассмотрен законопроект о регулировании рынка Форекс

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий правовое регулирование дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс.

Предлагается установить, что Форекс-дилеры могут осуществлять дилерскую деятельность на основании лицензии и членства в саморегулируемой организации (СРО).

Предлагается, в частности, дать определение понятий: «международный рынок Форекс» и «внебиржевой рынок Форек» - совокупность не подлежащих регистрации на бирже сделок, заключаемых форекс-дилерами, предметом которых являются внебиржевые расчётные производные финансовые инструменты, а базисным активом является котировка валютной пары.

Котировка валютной пары – это стоимость единицы одной валюты, выраженная в единицах другой валюты и определённая в соответствии с правилами совершения операций, устанавливаемыми каждым форекс-дилером самостоятельно и содержащими порядок определения цены сделки, срок и способ исполнения сделки, условия котирования и другие существенные условия сделки. При этом указанные правила совершения операций являются открытыми и общедоступными и подлежат размещению на сайте форекс-дилера в сети «Интернет» и на сайте СРО форекс-дилеров.

Членами СРО форекс-дилеров могут быть как юрлица, так и индивидуальные предприниматели не являющиеся форекс-дилерами. Определяются требования к членству форекс-дилеров в СРО, а также основания для прекращения членства в ней. Предусматривается создание компенсационного фонда СРО для осуществления компенсационных выплат при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств членами данного объединения в порядке, установленном СРО по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Кроме этого предусматривается, что споры клиентов форекс-дилеров и форекс-дилеров, связанные с участием в сделках, заключённых на внебиржевом рынке Форекс, рассматриваются в суде.

Профучастникам рынка предоставляется право уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.