1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок уплаты страховых взносов в ПФР хотят уточнить

Подготовлен проект федерального ­закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования»

Предполагается, что с 1 января 2014 г. уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет осуществляться одним платежным документом, направляемым в Пенсионный фонд РФ на соответствующие счета федерального казначейства. То есть без разделения на уплату страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии.

Учет средств, предназначенных на выплату накопительной части трудовой пенсии, по соответствующему коду бюджетной классификации будет производиться Пенсионным фондом РФ на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения. Напомним, что со следующего года тариф на финансирование накопительной части трудовой пенсии для застрахованных лиц 1967 г. рождения и моложе установлен в размере 2%. Но если такое лицо обратилось до 31 декабря 2013 г. в Пенсионный фонд с заявлением о переходе в негосударст­венный пенсионный фонд или о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, за ним сохраняется право на накопительную часть трудовой пенсии в полном объеме — 6,0% индивидуальной части тарифа страхового взноса.

В специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица Пенсионный фонд будет отражать сведения о страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии исходя из фактически поступивших страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в целом по страхователю. Срок выбора застрахованными лицами варианта своего пенсионного обеспечения (2 или 6%) предлагается продлить до 31 декабря 2014 г. После этого срока право выбора способа осуществления пенсионного обеспечения останется у лиц, в отношении которых впервые начисляются страховые взносы.