1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 21.05.2013 № 03-11-11/17969

Организация общественного питания может работать по заказам бюджетных учреждений и при этом применять ЕНВД

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. ­Индивидуальный предприниматель уплачивал ЕНВД. Основным видом деятельности является оказание услуг общепита. Бизнесмена интересовал вопрос: сможет ли он и дальше применять этот спецрежим, если заключит госконтракт на оказание услуг по организации общественного питания для государственных нужд субъекта РФ?

Финансисты напомнили, что предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемая через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, переводится на ЕНВД (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом НК РФ не установлены ограничения для применения этого спецрежима при оказании услуг общественного питания бюджетным организациям по государственным или муниципальным контрактам.

Письмо Минфина России от 08.05.2013 № 03-04-06/16327

Финансисты рекомендуют вести учет выплат для целей обложения НДФЛ при выдаче подарков не работникам компании

Специалисты финансового ведомст­ва разъяснили, что в целях исчисления НДФЛ организация должна вести персонифицированный учет доходов, полученных от нее физическими лицами в виде подарков. Особенно это касается случаев, когда подарки выдаются физическим лицам, которые не являются работниками компании.

Ведение такого учета убережет организацию от претензий налоговых органов, так как поможет правильно выполнить обязанности налогового агента. Дело в том, что подарки, врученные физическому лицу, не облагаются НДФЛ, если их общая стоимость не превышает 4000 руб. за налоговый период (календарный год). Поэтому до достижения данного порога у организации отсутствуют обязанности налогового агента, связанные с начислением, удержанием и перечислением в бюджет НДФЛ со стоимости врученных подарков. Но если размер подарков, переданных одному и тому же физическому лицу, превысит в налоговом периоде 4000 руб., организация будет признаваться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 230 НК РФ.

Не пропустить указанный выше стоимостный порог и поможет ведение персонифицированного учета.

Письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@

Регистрация счетов-фактур и пре­доставление декларации лицами, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС

Лица, освобожденные от обязан­ностей плательщика НДС, на ос­новании ст. 145 НК РФ первичные документы и счета-фактуры выставляют без выделения в них сумм НДС. При этом на них делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Это прямо следует из п. 5 ст. 168 НК РФ.

Выставленные счета-фактуры данные лица регистрируют в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общеустановленном порядке. Это связано с тем, что согласно п. 3 и 6 ст. 145 НК РФ лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган выписку из книги продаж, копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Так как лица, освобожденные от обязанностей плательщика НДС, права на вычет НДС не имеют, они могут не вести книгу покупок.

Если в период освобождения от обязанностей плательщика НДС данные лица не выставляют счетов-фактур с выделенной в них суммой НДС и не исполняют обязанностей налогового агента по этому налогу, они налоговую декларацию по НДС в налоговые органы не представляют.