1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Приняты меры налоговой поддержки организаций в сфере культуры

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект направлен на дальнейшее усиление государственной поддержки организаций сферы культуры (театров, музеев, библиотек, концертных организаций).

Предлагается предусмотреть освобождение от НДС услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые вне места постоянного нахождения учреждения культуры.

По налогу на прибыль предлагаются следующие изменения. Предоставляется право музеям, являющимся бюджетными учреждениями в полном объёме учитывать в составе прочих расходов стоимость культурных ценностей, приобретённых в Музейный фонд РФ. Также предоставляется право выбора на применение общеустановленного порядка начисления амортизации основных средств или признание расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества (за исключением недвижимого) в составе материальных расходов. Кроме этого указанные бюджетные учреждения освобождаются от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, а также от представления налоговых деклараций по данному налогу по итогам отчётных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года). Уточняется порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования.