1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1438

Минфин России скорректировал план счетов бюджетного учета

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» чиновники внесли изменения в план счетов бюджетного учета и инструкцию по его применению (приказ Минфина России от 24.12.2012 № 174н, зарегистрирован в Минюсте России 25.02.2013 № 27282).

Установлено, что действие этого документа распространяется на государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения, осуществляющие полномочия по исполнению публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме.

Из плана счетов исключены некоторые строки, в том числе: «Недвижимое имущество учреждения в пути», «Денежные средства учреждения в пути в органе казначейства», «Расчеты по предоставленным займам (ссудам) в рамках целевых иностранных кредитов (заимствований)», «Расчеты с учредителем» и др. Инструкция по применению плана счетов бюджетного учета дополнена новым разделом, определяющим порядок учета операций по централизованному снабжению материальными ценностями.

Поправки вступили в силу 24 марта 2013 г. и должны применяться при формировании учетной политики и ведении бюджетного учета с начала текущего года.

Утверждены электронные форматы представления отчетности бюджетных и автономных учреждений

Минфин России своим приказом от 26.10.2012 № 139н внес изменения в порядок составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений. В связи с этим налоговики разработали и утвердили форматы представления в электронном виде следующих документов:

— баланса государственного (муниципального) учреждения;

— справки по консолидируемым расчетам учреждения;

— справки по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года;

— отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности;

— отчета об обязательствах, принятых учреждением;

— отчета о финансовых результатах деятельности учреждения;

— пояснительной записки к балансу учреждения;

— разделительного (ликвидационного) баланса государственного (муниципального) учреждения.

Соответствующий приказ ФНС России от 21.03.2013 № ММВ-7-6/128@ вступил в силу для бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме за отчетный период 2012 г.