Во II чтении приняты поправки в ГК РФ, посвящённые сделкам и представительству

| новости | печать

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Законопроектом вносятся изменения в главы 9 и 10 ГК РФ, посвящённые сделкам и представительству.

Предусматривается новая статья посвящённая согласию на совершение сделки, оно может быть предварительным или последующим (одобрение). В предварительном согласии должен быть определён предмет сделки, на совершение которой даётся согласие. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юрлица или госоргана либо органа местного самоуправления, о своём согласии или об отказе в нём третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие. Молчание не считается согласием, за исключением случаев, установленных законом.

К сделкам, требующим нотариального удостоверения отнесены сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. руб. Устанавливается возможность регистрации по решению суда сделок, требующих госрегистрации или нотариального удостоверения в случае исполнения сделки одной из сторон, если другая сторона уклоняется от регистрации или нотариального удостоверения сделки (срок исковой давности по данным требованиям составляет 1 год). В случаях, если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение формы влечёт её ничтожность.

Сделка об изменении условий зарегистрированной сделки подлежит госрегистрации. Запрещается оспаривание сделок в случае, если оспаривающая сторона проявляла волю на её исполнение. Суду запрещается применять последствия ничтожности сделок по собственной инициативе (за исключением защиты публичных интересов и иных случаев, предусмотренных законом).

Предусматривается:

- недействительность сделки, совершённой без необходимого согласия третьего лица, органа юрлица или госоргана, либо органа МСУ;

- недействительность сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;

- недействительность сделки, совершённой под влиянием существенного заблуждения.

Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего, при условии, что другая сторона, либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знало или должно было знать об обмане.

Правила о кабальных сделках применяются к сделкам, совершённым гражданином на крайне невыгодных условиях под влиянием такого воздействия на него другой стороны, в результате которого гражданин совершил сделку вследствие неопытности в делах либо по легкомыслию или слабоволию, чем другая сторона воспользовалась.

Вводится новая глава 9.1. «Решения собраний». Установлена специальная форма для решения собрания – протокол и требования к его содержанию. В протоколе должны быть указаны: дата, время и место проведения собрания; сведения о лицах, принявших участие в собрании; результаты голосования по каждому вопросу повестки дня; сведения о лицах, проводивших подсчёт голосов; сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

Недействительные решения предлагается подразделить на оспоримые и ничтожные. Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на счёт по вкладу, на совершение операций по его банковскому счёту, в том числе на получение денежных средств с его банковского счёта, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено непосредственно банку или организации связи. Представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия, если иное не указано в доверенности или не установлено законом. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если не предусмотрено иное в доверенности или законе. Действие доверенности также прекращается вследствие введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Лицо, которому выдана доверенность, может во всякое время отказаться от неё, а лицо, выдавшее - отменить доверенность или передоверие, за исключением случаев выдачи безотзывной доверенности, которая может быть отменена после прекращения того обязательства, для обеспечения или исполнения которого она была выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена. Общий срок исковой давности по-прежнему будет составлять три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, включая сведения о его нарушителе, но, во всяком случае, защита нарушенного права не может осуществляться по истечении 10 лет со дня нарушения этого права. Устанавливаются основания для приостановления течения срока исковой давности.

Предполагается, что закон вступит в силу 01.06.2013, за исключением отдельных положений.