1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Эксперты сулят Таджикистану выгоду от вступления в Таможенный союз

Евразийский банк развития в детальном исследовании оценил экономический эффект для Таджикистана от вступления этой республики в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Эффект прогнозируется положительный. Конкретную выгоду эксперты сулят и России.

Численный анализ Центра интеграционных исследований ЕАБР статических (одномоментных) эффектов последствий присоединения Таджикистана к ТС показал, что на начальном этапе страна получит умеренный положительный эффект. Однако выгоды увеличатся, если РТ удастся воспользоваться дополнительными возможностями, которые открывает перед ней вступление в Таможенный союз.

Потенциальные эффекты складываются из трёх основных компонентов: привлечение инвестиций, повышение производительности и фактор трудовой миграции. Такие эффекты в состоянии обеспечить дополнительное повышение потенциального роста ВВП Таджикистана на 3,5% в среднесрочной перспективе. В том числе за счёт привлечения инвестиций дополнительный прирост может составить до 1,6% в год, за счёт повышения производительности — 0,5%, благодаря вовлечению новых трудовых ресурсов и снижению безработицы — 0,4% и за счёт денежных переводов — 1%. «Прирост ВВП позволит Таджикистану не только решать насущные социально-экономические проблемы, но и выйти на траекторию устойчивого роста», — резюмирует Управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский.

«В последние два десятилетия инвестиции в экономику Таджикистана были значительно ниже потенциального уровня. Инвестиционный потенциал республики в настоящий момент составляет порядка 2,5 млрд долл. в год. Вступление в ТС станет действенным стимулом притока внешних и внутренних инвестиций в таджикскую гидроэнергетику, горнодобывающую и легкую промышленность, банковский сектор и АПК», — комментирует директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

Аналитики рассмотрели потенциал внешней торговли Таджикистана. Они констатировали, что таможенные тарифы Республики достаточно близки к Единому таможенному тарифу ТС, что значительно упростит скорость сближения и не приведёт к существенной переориентации торговли. Для роста эффективности экспортной корзины необходима организация производства новых для Таджикистана товаров и повышение уровня переработки, отмечается в исследовании.

Одна из основных выгод Таджикистана от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда, подчеркивают аналитики. Соглашения ЕЭП в области трудовой миграции направлены на объединение трудовых ресурсов государств-участников, создание и эффективное функционирование общего рынка труда. Совокупно вступление Таджикистана в ТС приведет к увеличению объёмов миграции на 10-15%. При этом оценка роста заработной платы мигрантов составляет от 9 до 28%, а роста денежных переводов — от 15 до 25%.

Вместе с тем, отмечают эксперты ЕАБР, интенсификация самого переговорного процесса о вступлении Таджикистана в ТС напрямую зависит от вопроса присоединения к нему Кыргызской Республики, поскольку именно в этом случае у РТ появится общая таможенная граница с ТС.

Миграция и устойчивое развитие: денежные переводы

Страна-донор

Валютные переводы,

полученные страной, 2010 г., млн долл. США

ВВП, млн долл.

США

Доля в ВВП

Таджикистан 2010

2032

6522

31,16%

Таджикистан 2011

2960

6522

45%

Кыргызстан

1160

5919

19,6%

Казахстан

132

186198

0,07%

Беларусь

375

55136

0,68%

Источник: ЕАБР