1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Счётная палата проверила обоснованность тарифов и цен в сфере электроэнергетики

Счётная палата РФ рассмотрела результаты проверки обоснованности цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в сфере электроэнергетики и общедоступной связи.

В материалах ведомства отмечается, что отмена в ходе реформирования электроэнергетики обязательного лицензирования деятельности по передаче электрической энергии и отсутствие критериев, в соответствии с которыми юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут иметь статус сетевой организации, привели к существенному увеличению количества территориальных распределительных электросетевых организаций и росту суммарного котлового тарифа для потребителей их услуг.

Также в ходе проверки выявлен ряд экономических, финансовых и управленческих факторов, влияющих на необоснованное увеличение тарифов на передачу электроэнергии.

В частности, при формировании и выполнении инвестиционных программ электросетевых компаний создаются объекты, которые на протяжении длительного времени фактически не функционируют (законсервированы) или имеют низкую степень полезной нагрузки. Это увеличивает технологические потери электроэнергии и отрицательно влияет на экономические показатели компаний.

Проверка показала, что менеджментом сетевых компаний принимаются технически и финансово необоснованные управленческие решения. Отсутствует регламентированный порядок расчёта расходов на заработную плату работников электросетевых организаций, а также требования к обязательности их участия в отраслевом тарифном соглашении.

Отмечено, что по-прежнему существует требующая безотлагательного решения проблема перекрёстного субсидирования населения.

СП решила направить информационные письма в правительство РФ, мэру г. Москвы и представления в Минэнерго России, ФСТ России и Региональной энергетической комиссии города Москвы.