1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Операции по реализации программ для ЭВМ физлицам не освободят от НДС

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» не поддержало правительство.

Законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 149 НК РФ (далее – Кодекс) подпунктом 261, предусматривающим освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации программ для электронных вычислительных машин, если они реализуются физическим лицам. При этом предусматривается, что цена каждого экземпляра программ для электронных вычислительных машин должна быть уменьшена на 18%. Указанное освобождение предлагается применять с 1 января 2015 г. до 1 января 2025 г.

«По вопросу уменьшения цены экземпляра программ для электронных вычислительных машин на 18% необходимо отметить, что на основании статьи 2 кодекса порядок определения цены гражданско-правового договора предметом регулирования законодательства о налогах и сборах не является», - говорится в заключении кабмина.

Как отмечает правительство, предложение об освобождении от НДС реализации программ для ЭВМ физлицам без учёта лицензионного договора не может быть поддержано, так как оно приведёт к распространению действующей льготы на реализацию нелицензионных программ.

«На основании изложенного правительство РФ считает предлагаемые изменения недостаточно проработанными и требующими дополнительного обоснования», - говорится в заключении.