1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство не поддержало законопроект о повышении базового размера страховой части пенсии

Правительство опубликовало отрицательное заключение на законопроект, направленный на повышение базового размера страховой части трудовой пенсии.

Как говорится в заключении, данная инициатива противоречит существующим подходам к регулированию пенсионного обеспечения.

Законопроект подготовлен, в частности, лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым.

«В соответствии с названным Федеральным законом повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается ограниченному кругу лиц, в том числе гражданам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы», — говорится в сообщении правительства.

Указанное повышение обусловлено нуждаемостью упомянутой категории пенсионеров в постоянном постороннем уходе и предусмотрено вместо устанавливавшейся до 1 января 2002 года надбавки к пенсии на уход за пенсионером.

Согласно пояснительной записке проект федерального закона направлен на повышение уровня жизни пенсионеров, достигших возраста 70 лет.

Вместе с тем данную проблему следует решать путём общего повышения уровня пенсионного обеспечения в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утверждённой распоряжением правительства, сообщает кабмин.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту на его реализацию потребуется ежегодно дополнительно около 32 млрд руб. Однако эта сумма рассчитана без учёта проведённых в 2011–2013 годах индексаций страховой части трудовой пенсии по старости. В связи с этим фактические расходные обязательства Пенсионного фонда РФ превысят указанную сумму. При этом законопроектом источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств не определены.

«Правительство Российской Федерации считает, что предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к регулированию отношений в сфере пенсионного обеспечения», - говорится в сообщении.