1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Владельцы российских компаний должны управлять собственностью напрямую, а не через офшоры

Ситуация с Кипром ещё раз обозначила необходимость деофшоризации российской экономики. Надо в самое ближайшее время потребовать от собственников российских компаний, чтобы они управляли компаниями напрямую. Такое заявление сделал 20 марта депутат Госдумы А. Аксаков, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента.

По его словам, до 80% экономики страны контролируется компаниями, зарегистрированными в оффшорных странах – Кипре, Сингапуре, Голландии, на Багамах и Виргинских островах. Причём эти международные резервы России поддерживают ещё германскую и французскую экономики, а не только кипрскую, поскольку эти деньги размещены в европейские ценные бумаги.

Депутат предложил изменить бюджетное правило с тем, чтобы снизить шкалу отчислений в резервы с 7% до 5%, а освободившиеся средства направить на развитие инфраструктуры. Нужно реализовать, наконец, инвестиционную льготу, чтобы прибыль компаний направлялась на развитие, а не проедалась. Немалые дивиденды получили компании за последние кризисные годы, но они не пошли в инвестиции. Надо административными мерами принуждать регистрировать собственность в России, но при этом дать стимулы бизнесу для работы в отечественной экономике, сказал А. Аксаков.