1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЕС и МВФ помогут Кипру при условии введения налога на вкладчиков

Европейский союз и Международный валютный фонд предоставят Кипру кредит в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства, при условии введения разового сбора с вкладчиков кипрских банков.

Депозиты размером больше 100 000 евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы - по ставке 6,75%. Деньги будут списаны со счетов к моменту открытия банков во вторник, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Financial Times.

Поскольку общая сумма депозитов составляет 68 млрд евро, это позволит собрать в бюджет 5,8 млрд евро. Примерно половина этого бремени ляжет на иностранцев среди который россияне и британцы. Власти обещают, что взамен потерянных денег вкладчики получат акции банков, в которых хранятся их средства.

Кипр вынужден пойти на такие непопулярные меры в связи с тем, что Европейский центральный банк угрожал прекратить предоставление ликвидности кипрскому банку Laiki, что привело бы к беспорядочному дефолту всей финансовой системы страны.

По договорённости с кредиторами, Кипру также придётся повысить налог на прибыль компаний до 12,5% с нынешних 10%, ввести налогообложение процентных доходов, пройти аудит соблюдения антиотмывочного законодательства. Об этом говорится в заявлении Еврогруппы.