1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 2457

Алёна Аршинова (ЕР): Надо ввести ответственность для собственников магазинов и торговых сетей за продажу некачественного и просроченного товара (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 15.03.2013

Сегодня к каждому из нас обращаются люди, которые взывают к справедливости. Россияне заслуживают справедливых цен, имеют право на прозрачный порядок их формирования, на справедливое соотношение цен и заработной платы.

Вы видите – все больше появляется разоблачающих программ, например, таких как Контрольная закупка и Среда обитания на Первом канале. Партия «Единая Россия» реализует проект «Народный контроль», который направлен на контроль за ростом цен на социально значимые товары, за качеством потребляемой продукции. Эти меры содействуют решению возникающих проблем потребителей. Потребители узнают о своих правах и начинают их отстаивать, в том числе и с нашей помощью. На мой взгляд, людям сильно помогает работа партийных общественных приёмных. Сегодня в них приходят и решают проблемы, отстаивают свои права тысячи людей. Но этого недостаточно, ведь проблему всегда лучше предупредить, чем решать, когда она уже возникла.

Каждый из нас является потребителем услуг. И когда мы говорим о потреблении – мы не должны подразумевать только продуктовые магазины. Это и образование, здравоохранение, культура. В первую очередь, музеи и экскурсии для детей должны быть бесплатными. А министры должны отчитываться не количеством закрытых университетов и школ, ФАПов и родильных домов или сельских медпунктов, а успехами и лидирующими позициями в мировых рейтингах в области образования и здравоохранения.

Очень остро стоит проблема жилья и комфорта. Например, большие пробки на дорогах – кто виноват? Виноваты архитекторы, которые проектируют многоэтажные дома там, где нужно строить пятиэтажные. Проехать невозможно уже не только в мегаполисах, крупных городах, но и в малых. Людям некомфортно жить. Давайте будем предотвращать такие логистические ошибки.

Руководство субъектов в погоне за высокими показателями сдачи в эксплуатацию квадратных метров жилья нередко закрывает глаза на приём некачественного жилья с недостатками и недоработками. Жильё принимается комиссиями с учётом, что строители-подрядчики исправят все недоработки позже, но в итоге многое так и остаётся незаконченным. Нам нужно строить качественное энергосберегающее и теплосберегающее жильё – мы живём в стране с холодным климатом. Нам не все европейские нормы подходят. Нужно строить лучше.

Строители сегодня получают очень большую прибыль. На рынке строительный бум. Но цены на жильё растут, а качество не улучшается. Нужно ужесточить требования к проектированию жилья. У нас ведь как (…) «Построил. Продал. Пошёл дальше». Продал и забыл. А это жильё потом стоит десятилетиями. И проблемы сами собой не ликвидируются.

Ещё одна острая проблема – проблема ЖКХ. Реализация проекта «Народный контроль» показала, что эта проблема очень беспокоит людей. Тарифы неизменно растут. Причём тарифы у нас на уровне европейских, а качество услуг оставляет желать лучшего. И здесь сложно не поддержать президента, требующего ограничить рост тарифов шестью процентами, и возможно, это требует законодательного закрепления. Надо вводить жёсткое ограничение на рост тарифов ЖКХ – повышать не более чем на уровень инфляции – на 6%.

Нам давно нужно законодательно закрепить рост тарифов, тогда будут понятны и причины роста, и кто виноват. Одна проблема провоцирует другую. А поскольку у нас дорожают коммунальные услуги, издержки растут, то дорожает и себестоимость товаров, растут транспортные перевозки, логистика. А от этого опять страдают наши потребители. Наши магазины... На прилавках всё больше и больше просроченной продукции. Крупные торговые сети закупают по бросовым ценам заграницей с 50% скидкой товар, у которого заканчивается срок годности и – внимание – везут сюда к нам. Надо ввести ответственность для собственников магазинов и торговых сетей за продажу некачественного и просроченного товара. Тогда порядок будет. А пока они не боятся ничем торговать.

В результате – меньше будем бегать по аптекам. Сегодня вся страна превратилась в большой аптечный киоск. Все ходят туда, как в продуктовый магазин, и выходят с полными сумками лекарственных препаратов.

Кстати за продажу/производство некачественных лекарств и тем более подделку – нужно вводить уголовную ответственность. Только такая мера позволит нам заботиться о здоровье наших граждан и защитить их от использования некачественных лекарственных препаратов. Это как раз наше дело бороться за потребителей, чтобы они жили достойно и в комфорте. Ведь когда мы говорим о потребителях – потребители – это не кто-то там, непонятно кто и далеко, кто-то абстрактный. Это наши граждане, наши избиратели.

Какие граждане у нас будут – такое будет и государство – разовьём европейско-азиатское процветающее сильное государство мирового уровня или скатимся в разряд неразвитых стран с неразвитой культурой. Я хочу обратиться к каждому гражданину нашей страны. Давайте относиться друг к другу бережно! Это то, с чего нам нужно начинать борьбу за права потребителей».