1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В 2013 году российский рынок туристских услуг достигнет 1,35 трлн руб.

Такой прогноз представила компания J’son & Partners Consulting. По мнению аналитиков, предпосылками положительной динамики рынка являются рост платежеспособности населения и последовательное развитие туристской инфраструктуры, рост уровня проникновения дистанционных банковских услуг, Интернета и интернет-сервисов в нашей стране.

Эксперты отмечают высокую степень инвестиционной привлекательности данного сегмента российской экономики и прогнозируют появление значительного количества новых компаний (в том числе международных), привлечённых наблюдаемой в настоящее время благоприятной конъюнктурой.

По мнению авторов исследования, рынок туристских услуг движется в сторону большей прозрачности и доступности для конечного потребителя. Рост доли туристских услуг, оформляемых в сети Интернет, можно признать наиболее заметным трендом на российском рынке в 2012 году. Структура спроса изменяется, смещаясь в сторону самостоятельного оформления туристских услуг в сети Интернет населением (как с помощью стационарных компьютеров, так и с помощью мобильных устройств).

По данным J`son & Partners Consulting, объём российского рынка туризма и сервисов для путешественников поступательно увеличивается на протяжении всего последнего десятилетия. В 2012 году его объём (по сравнению с 2011 годом) увеличился на 14% (или на 149 млрд руб.), превысив 1 трлн рублей (около 1,7% ВВП РФ).

Пассажирские авиаперевозки формируют более половины объёма рынка, четверть объёма приходится на средства размещения (гостиницы, дома отдыха и т.п.), около 13% — на пассажирские перевозки ж/д транспортом. За прошлый год пассажирооборот в России увеличился более чем на 17% и достиг 195,78 млн пассажиро-километров. Это существенно выше среднемировых показателей, рост которых составил 5,3%, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

Рост пассажирских авиаперевозок обусловлен, прежде всего, позитивной динамикой на международных направлениях. В первом полугодии 2012 года количество выездов российских граждан за рубеж с целью туризма возросло (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года) более чем на 6,6%, а по результатам года объём международных перевозок вырос на 24%. Динамика роста объёма внутренних перевозок была значительно более скромной, этот сегмент по результатам года продемонстрировал рост около 7%.