1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минкомсвязь предлагает продлить срок действия льгот по страховым взносам для IТ-компаний

Минкомсвязь России предлагает продлить срок действия льгот по страховым взносам для IТ-компаний до 2022 года, а также расширить круг таких организаций, имеющих право на применение упрощённой системы налогообложения (УСН).

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства.

«Предложенные меры будут способствовать развитию рынка и позволят предприятиям оставаться конкурентоспособными», - отмечается в сообщении.

Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, в целях поддержки IТ-компаний Минкомсвязь ставит задачу сдвинуть срок полной отмены льгот по страховым взносам до 2022 г. Замминистра подчеркнул, что  действующее законодательство устанавливает режим, согласно которому IТ-компании могут пройти аккредитацию в Минкомсвязи и после этого платить страховые взносы по пониженной ставке в размере 14%. Однако эти льготы в полном объёме действуют только до 2017 г. «Эта экономическая мера особенно важна именно в отрасли IT: сегодня льготы по страховым взносам для многих IT-компаний являются основным фактором государственной поддержки и принятия решения о том, как и где вести бизнес, поскольку в IT для некоторых компаний более 80% расходов, а для большинства — более 60% расходов приходится на фонд оплаты труда», — пояснил М. Шмулевич.

По словам заместителя министра, также предлагается снизить порог численности сотрудников компании, имеющей право на льготу, с 30 до 7 человек, что даст возможность небольшим компаниям, количество которых велико, воспользоваться данной формой государственной поддержки.

Замминистра подчеркнул, что данная идея уже нашла поддержку у ряда федеральных министерств, включая Минэкономразвития России, Минпромторг России, институтов развития, самой IT-отрасли и её крупнейших ассоциаций.

Кроме того, Минкомсвязь прорабатывает вопрос распространения УСН на компании с годовым оборотом до 750 млн руб. В настоящее время возможность воспользоваться такой льготой есть лишь у предприятий с оборотом до 60 млн руб. в год.