1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы продлили срок бесплатной приватизации

Совет Федерации одобрил закон о продлении на два года - до 1 марта 2015 г. - бесплатной приватизации жилья.

Напомним, проект закона «О внесении изменений в статью 2 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» внесли в Госдуму главы всех четырёх фракций.

Представляя документ, первый заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий отметил: «Данная мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жильё, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жильё в период после 1 марта 2013 г., в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот - выпускников детских домов и так далее. Отвечая на вопросы сенаторов, он заметил, что закон защищает интересы россиян, особенно тех, которые получили жильё недавно и ещё не успели его приватизировать.

«По мере того, как будут приниматься законы, повышающие ответственность собственников жилья, у людей появится понимание – нужно ли им приватизировать квартиру, либо их устраивает арендное или социальное жильё. Плюсом является также и то, что «дверца» деприватизации тоже открыта. У людей есть возможность определиться, есть свобода выбора», - отметил сенатор.

В официальном отзыве правительства РФ на закон указывается, что количество жилых помещений, право на приватизацию которых не было реализовано гражданами по состоянию на 1 января 2013 года, составляет более 24% от общего числа. Срок приватизации жилых помещений уже дважды продлевался - в 2006 и 2010 гг., сообщает пресс-служба верхней палаты.