Бизнес сбивается с ног ради умелых рук

| новости | печать

Эпидемия дефицита квалифицированных работников охватила мировой бизнес, говорят данные международного исследования бизнеса, выполненного по заказу Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International), объединяющей аудиторские и консалтинговые фирмы.

Исследование по этой теме проходило в период с августа по декабрь 2012 г., в нём приняло участие свыше 6000 руководителей бизнеса.

В ходе опроса 39% респондентов заявили, что за приём на работу «подходящих кандидатур» им приходится бороться с компаниями-конкурентами. При поиске персонала главная проблема — отсутствие у кандидатов профессиональных технических навыков, об этом заявили 64% бизнесменов.

При этом в ряде секторов, например, в сельском хозяйстве ситуация усугубляется тем, что спрос на работников очень высок, а желающих крайне мало. На это указали 70% руководителей сельхозпредприятий.

Эксперты Грант Торнтон отмечают, что отсутствие профессиональной квалификации у сотрудников, принимаемых на работу — общая проблема как для развитых, так и для растущих экономик.

Недостаток квалифицированного персонала приводит к снижению производительности труда, а это, в свою очередь, мало способствует дальнейшему росту бизнеса и увеличению прибыли. Менеджер по персоналу компании Грант Торнтон Россия Людмила Гайдай видит закономерность в том, что «ощутимый дефицит опытных сотрудников увеличивает нагрузку на действующий штат, что снижает качество услуг для клиентов и, как следствие, не только не стимулирует рост компании, а, наоборот, сокращает число заказов».

В исследовании также говорится, что 28% представителей среднего бизнеса опасаются несбыточности своих планов по расширению бизнеса в 2013 г. как раз по причине дефицита умелых и опытных сотрудников.

Пол Рали, руководитель направления, отвечающего за рост бизнеса в Грант Торнтон Интернешнл, отметил парадоксальность ситуации: уровень безработицы во многих развитых странах сегодня очень высок, при этом бизнес испытывает нехватку рабочих рук.

Г-н Рали считает, что сами компании в долгосрочной перспективе должны будут развивать свои внутренние программы и инвестировать в подготовку будущих сотрудников. Л. Гайдай рекомендует выходить из критической ситуации, например, создавая учебные центры, где выпускников ВУЗов будут «доучивать» до нужного уровня компетентности.

Хотя проблема найма квалифицированного персонала общемировая, обратим внимание на российскую специфику. Как видно из первой таблицы, у наших бизнес - руководителей больше всего проблем с отбором работников необходимой квалификации — почти две трети респондентов указали на это. Такая статистика говорит о низком общем качестве свободных трудовых ресурсов в России.

Однако вторая таблица показывает, что эта проблема намного, порой в разы, меньше создает угроз отечественному бизнесу, чем в других регионах. Сопоставление данных вызывает, например, вопросы, сильно ли наш бизнес в массе своей озабочен запуском новых продуктов и услуг, вводом новых рабочих технологий, какого качества он предоставляет услуги и производит товары. Всё это наводит на грустные размышления ещё и о качестве самого бизнеса.

Насколько трудно сегодня принять на работу квалифицированный персонал?

Страна/Регион

Трудно

Более-менее

Без затруднений

Россия

61%

11%

13%

Евросоюз

35%

43%

19%

БРИК

42%

40%

14%

«Большая семерка»

37%

45%

13%

Северная Америка

33%

50%

14%

Латинская Америка

53%

41%

6%

В мире

39%

43%

14%

Чем нехватка квалифицированных сотрудников грозит вашему бизнесу?

Страна/

регион

Сокраще-нием

объема заказов

Отсрочкой

запуска

новых продуктов,

услуг

Усложня-

ется

доступ на новые внутренние и внешние рынки

Снижением качества услуг

для клиентов

Снижением качества производи-

мой продукции

Ростом

издержек

Барьерами

для ввода новых рабочих технологий

Повыше-

нием

нагрузки

на

действую-

щих

сотрудников

Россия

13%

7%

4%

10%

7%

17%

8%

29%

Евросоюз

18%

11%

6%

13%

9%

23%

16%

31%

БРИК

25%

23%

14%

23%

19%

31%

21%

33%

«Большая семерка»

20%

12%

5%

19%

12%

30%

17%

43%

В мире

21%

14%

8%

19%

14%

30%

18%

39%

Источник: Грант Тонтон Интернешнл