1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Права несовершеннолетних при отчуждении имущества будут защищены

Правительство одобрило поправки в Гражданский кодекс РФ, определяющие порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника жилья.

Постановлением Конституционного Суда от 8 июня 2010 г. п. 4 ст. 292 части первой ГК РФ признан не соответствующим Конституции РФ. Данной нормой установлено, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Конституционным Судом РФ также было установлено, что данная норма не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесён к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишён его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей.

Законопроектом предлагается внести в п. 4 ст. 292 части первой ГК РФ изменение, установив, что согласие органов опеки и попечительства требуется в случаях, если в жилом помещении проживают несовершеннолетние либо находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения. Принятие документа позволит обеспечить эффективную государственную защиту конституционных прав и интересов несовершеннолетних, говорится в сообщении кабмина.