1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия оказалась одним из сильнейших игроков на рынке недвижимости

Об этом говорится в Глобальном обзоре коммерческой недвижимости RICS по итогам IV квартала прошлого года.

Как следует из документа, аппетиты арендаторов стремительно растут, и доступной недвижимости в РФ становится всё меньше. Проведённый аналитиками опрос показал, что Россия находится на восьмой позиции рейтинга по вводу в эксплуатацию новых объектов. Вместе с тем Россия обгоняет США, страны Скандинавии и Германию по инвестиционным ожиданиям. Большинство респондентов поставили Россию на первое место по капитализации.

Тем не менее, многие специалисты остались недовольны ситуацией с использованием и восстановлением аварийной недвижимости – в этой сфере требуется более рациональный подход, тем более, что многие арендаторы готовы снимать помещения, например, на территории отреставрированных заводов, считают эксперты.

Подводя итоги исследования, специалисты RICS отметили, что рост ренты в РФ в ближайшее время продолжится, сейчас по этому показателю Россию опережает только Таиланд. В свою очередь увеличение арендной платы и нехватка площадей могут стимулировать развитие региональных рынков.

«Возведение новых офисов в Москве ограничено в силу того, что мэр столицы Сергей Собянин пока ещё не подготовил планы по развитию московских территорий. Для ретейла в столице не осталось свободного места, поэтому девелоперы ищут возможности в других крупных городах. В промышленном секторе также очень малый коэффициент свободной площади, примерно 0,2%», – прокомментировал результаты исследования Андрей Лукашев управляющий партнер ILM Russia & CIS.

По его словам, текущие тенденции свидетельствуют о том, что строительство будет развиваться по всей России. При этом кардинальных изменений эксперты и участники рынка не ожидают. «Принципиально ничего не изменится. Ретейл и промышленный сектор в целом проявляют больше активности в сравнении с офисной недвижимостью. Доступная для аренды недвижимость с выгодным расположением и в хорошем состоянии сейчас в дефиците для ретейла. А главной потребностью индустриальной недвижимости остаются доступные инженерные коммуникации», – отметила Светлана Шалаева, директор по исследованиям и консалтингу ГК «Аверс».

Сумма:
%