1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Третий пакет поправок в ГК РФ посвящён частной жизни граждан

К рассмотрению в Госдуме готовится очередной, третий пакет поправок в Гражданский кодекс РФ.

Предполагается, что он будет рассмотрен в марте текущего года. По словам члена рабочей группы по подготовке законопроекта, депутата от партии «Единая Россия» Сергея Фабричного, планируется дополнить 8-ую главу ГК РФ.

«В первую очередь, вводится защита граждан от распространения любых несоответствующих действительности в отношении них сведений. Компенсация морального вреда в этом случае не предусматривается, но по заявлению потерпевшей стороны нарушитель обязан будет опубликовать опровержение тем же способом, которым сведения были распространены», - рассказал депутат.

Кроме того, граждане получат право требовать удаления несоответствующей действительности информации, которая так или иначе порочит их честь, достоинство или деловую репутацию. «Эта мера, в большей степени, коснётся сети Интернет», - уточнил парламентарий.

«И, наконец, в Гражданском кодексе РФ появится новая статья 152.2 «Охрана частной жизни гражданина», которая запрещает собирать, хранить, распространять и использовать информацию о его частной жизни без согласия гражданина. Исключения могут быть сделаны в случае, когда сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни прямо предусмотрено законом или когда гражданин добровольно раскрывает информацию о своей частной жизни. Например, при поступлении на работу, заполнении налоговой декларации, при заключении договора банковского займа и т.д., а также в случаях, когда эта информация распространяется в государственных, общественных или иных публичных интересах», - цитирует ER.RU.

Депутат пояснил, что новая статья конкретизирует понятие «частная жизнь». В частности, в него включаются сведения о происхождении гражданина, о месте пребывания и жительства, о личной и семейной жизни. Перечень критериев не будет закрытым и впоследствии может быть дополнен, пояснил С. Фабричный.