Судебная практика рассмотрения финансовых сделок может отодвинуть сроки создания МФЦ в Москве

| новости | печать

Сложившийся в российских судах подход при рассмотрении дел с производными финансовыми инструментами, в том числе с процентными свопами, подрывает доверие к функционированию срочного финансового рынка в России. Такая практика может привести к обвалу рыночных котировок и вызвать «цепную реакцию» расторжения сотен заключённых сделок. Это противоречит логике создания в Москве международного финансового центра (МФЦ), считают эксперты Ассоциации региональных банков России (ассоциации «Россия»). По их мнению, ситуация требует совершенствования нормативно-правовой базы. Для создания МФЦ надо менять судебную практику на рынке производных инструментов, убеждены аналитики ассоциации «Россия».

Суды отказываются принимать во внимание складывающиеся обычаи делового оборота и указывают на то, что у сторон свопа не существует неисполненных обязательств друг перед другом вплоть до наступления очередного срока платежа по договору. Исходя из этого, любая сторона сделки процентного свопа может выйти из неё в одностороннем порядке, без компенсации убытков другой стороне до установленной генеральным соглашением даты истечения срока сделки.

Президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы РФ А. Аксаков направил письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и поручить компетентным органам государственной власти провести анализ на предмет внесения изменений в законодательство. В обращении указывается, что рынок производных инструментов позволяет кредитным организациям и компаниям реального сектора экономики хеджировать (страховать) разнообразные финансовые риски, в том числе риски изменения процентных ставок. В зарубежных финансовых центрах такие сделки составляют весомую долю.

справка

Процентный своп – производный финансовый инструмент в форме соглашения, когда одна сторона сделки обязуется заплатить другой стороне к назначенному сроку фиксированный процент на определённую сумму и получить платёж на сумму процента по плавающей ставке. Такие сделки заключаются обычно при страховании операций с активами и пассивами. Недобросовестные участники рынка используют их для спекулятивных операций.