1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Портфель потребкредитов в 2013 году будет расти меньшими темпами

С таким прогнозом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков выступил в ходе круглого стола на тему «Финансовый рынок в 2013 году», организованного TatCenter.ru совместно с Ассоциацией «Россия» и агентством Bankir.Ru.

По оценке эксперта, рост портфеля потребительских кредитов в 2013 году может быть в пределах 30% или даже меньше. Ограничивающими факторами будут относительно невысокие темпы роста доходов населения и сдерживающие меры, предпринятые Банком России.

А. Аксаков отметил, что сложившийся в настоящее время перекос в структуре кредитного портфеля банков в сторону потребкредитования беспокоит не только регулятора, но и банковское сообщество, поскольку при такой кредитной политике могут создаваться риски, влияющие на устойчивость банковской системы.

При росте номинальной заработной платы за год чуть более 10% потребкредиты населению увеличились более чем на 40%. При этом, согласно прогнозам социально-экономического развития, доходы населения в ближайшие годы будут расти относительно невысокими темпами. Возникает вопрос, за счёт чего будут погашаться выдаваемые во всё больших объёмах кредиты, добавил президент ассоциации.

Вместе с тем он считает нецелесообразными слишком резкие решения регулятора по ограничению потребкредитования, поскольку банкам сложно в короткие сроки перестроить работу, и эффект от таких мер может быть сравним со срывом стоп-крана.

А. Аксаков заявил, что не ожидает заметного роста процентных ставок по кредитам в ближайшее время. Со второй половины этого года может начаться удешевление привлекаемых банками ресурсов, в результате кредитные ставки могут снизиться на 1-1,5 процентных пункта.

В целом эксперт склоняется к умеренно-оптимистичному сценарию развития финансового сектора в 2013 году. «Надеюсь, в этом году будет принят целый ряд принципиальных решений, направленных с одной стороны на снижение рисков в банковской системе, а с другой – на расширение базы привлечения средств банками. В частности, этому должен способствовать внесённый мною в Госдуму закон, представляющий ЦБ право рефинансировать банки на более длительные сроки», – заключил А. Аксаков.