1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Добро пожаловать в Россию

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на упрощение порядка получения гражданства РФ участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Предлагается, в частности, установить, что участники данной программы имеют право получить российское гражданство без обязательного непрерывного 5-летнего срока проживания на территории РФ; без получения вида на жительство в РФ; без подтверждения наличия законного источника средств к существованию; без подтверждения владения русским языком.

При этом, в отношении указанной категории лиц не будут применяться такие общие основания для аннулирования разрешения на временное проживание в РФ, как:

- неосуществление ими в нашей стране трудовой деятельности в течение 180 суток и более или неполучение ими доходов, позволяющих содержать себя самих и членов своих семей, отсутствие у них по истечении трёх лет со дня их въезда в РФ жилого помещения;

- признание судом недействительным заключенного ими брака с гражданином РФ, - как основания для получения указанного разрешения на временное проживание;

- выявление у них заболевания наркоманией, ВИЧ-инфекции, либо появление у них одного из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Устанавливается также, что разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируются в случаях, если участник программы выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, создаёт угрозу безопасности РФ или граждан РФ; финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, предоставил поддельные или подложные документы либо сообщили о себе заведомо ложные сведения; имеет непогашенную или неснятую за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ судимость; выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания; находится за пределами РФ более 6-ти месяцев и др.