1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россияне не боятся увольнений

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как показало исследование, ситуация собственного увольнения представляется работающим россиянам маловероятной. Но шансы на равноценное трудоустройство в случае увольнения оцениваются менее оптимистично, чем раньше.

Так, актуальность проблемы безработицы для россиян за последние месяцы возросла: соответствующий индекс с октябрь по январь прибавил 13 пунктов (с -40 до -27). Это произошло на фоне роста доли респондентов, в кругу которых есть безработные (с 28 до 34%). И напротив, меньше стало тех, у кого среди знакомых безработных нет (с 69 до 62%).

Тема безработицы стала более популярной среди опрошенных: доля тех, кто обсуждает ситуацию на рынке труда, с октября прошлого года выросла с 34 до 51%. Однако два года назад таких респондентов было еще больше (56%).

Вероятность собственного увольнения беспокоит сегодня работающих респондентов несколько меньше, чем прежде. Индекс вероятности увольнения за последние месяцы потерял несколько пунктов (с 36 до 34) на фоне небольшого увеличения доли тех, кто считает потерю работы для себя практически невероятной (с 30 до 33%). Для сравнения, два года назад соответствующий индекс был на 5 пунктов выше, чем теперь (39).

При этом вера в возможность равноценного трудоустройства в случае потери работы у респондентов немного пошатнулась: с октября по январь соответствующий индекс вырос на 4 пункта (с 47 до 51). Это произошло на фоне снижения доли работающих россиян, которые верят в свои возможности найти равноценную работу (с 51 до 45%) и увеличения доли тех, кто пессимистично оценивает свои шансы на это (с 42 до 50%).