1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС поделилась планами по деофшоризации российской экономики

Федеральная налоговая служба совместно с Минфином России и другими заинтересованными государственными органами продолжит вести работу, направленную на повышение эффективности правоприменительной практики в области деофшоризации российской экономики.

Об этом заявил глава ФНС Михаил Мишустин, выступая в рамках Гайдаровского форума.

При этом М. Мишустин подчеркнул, что ФНС не собирается вести компанию по борьбе с офшорами. Её цель – борьба с уходам от налогообложения.

«При этом важно понимать, что мы не собираемся вести некую кампанию по борьбе с офшорами как с явлением, играющим определённую роль в мировой экономике. Целью нашей работы должно стать недопущение использования офшорных территорий в качестве механизма агрессивного налогового планирования и ухода от налогообложения», - цитирует ФНС.

М. Мишустин также особо отметил, что противодействие злоупотреблениям в этой сфере невозможно обеспечить только запретительными и карательными механизмами. Огромную роль здесь должно сыграть качественное изменение взаимоотношений с налогоплательщиками, готовыми выстраивать прозрачные схемы ведения бизнеса и предоставлять необходимую информацию налоговым органам в соответствии с законодательством.

«Добросовестность, открытость, предсказуемость в действиях налогоплательщика должна поощряться государством. Лучшая форма такого поощрения – ощутимое снижение административной нагрузки и давления на таких представителей бизнес-сообщества со стороны государственных органов», - заключил М. Мишустин.

Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.