1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Возврат излишне удержанного НДФЛ бывшему сотруднику производит работодатель

После увольнения из организации работник обнаружил, что в одном из прошлых налоговых периодов бывший работодатель излишне удержал с его доходов НДФЛ. Кто в таком случае должен произвести возврат налога: бывший работодатель (налоговый агент) или налоговый орган? На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 24.12.2012 № 03-04-05/6-1430.

Чиновники напомнили, что на основании письменного заявления налогоплательщика налоговый агент обязан вернуть ему излишне удержанную сумму НДФЛ (п. 1 ст. 231 НК РФ). Делается это за счет сумм налога, подлежащих перечислению в бюджет РФ, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание НДФЛ. При этом возврат необходимо осуществить в течение трех месяцев со дня получения соответствующего заявления налогоплательщика.

Прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и бывшим работодателем, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияют на порядок применения норм ст. 231 НК РФ, сообщили финансисты.